Казалось бы — что сложного в табеле учета рабочего времени: заполняй клеточки «восьмерками» или другими специальными символами, всего и дела! А на самом деле, оказалось, не все так просто.
В своей профессиональной деятельности мне приходилось только принимать уже заполненный табель и начислять на основании его данных заработную плату.
Заполняли бланки табелей секретарь директора и начальники цехов, поэтому мне навыки по его ведению были не нужны.
А недавно мне предложили подработку: учет в одной небольшой фирме. Там я исполняла обязанности и секретаря, и начальника отдела кадров, и бухгалтера: вела учет движения персонала, начисляла и перечисляла на банковские карты зарплату.
С ужасом вспоминаю свой первый рабочий день. Он совпал с началом месяца, а это значит, что надо было срочно заполнить бланк табеля: записать фамилии работников, их должности, табельные номера.
Чистых бланков на фирме не нашлось. Предыдущий бухгалтер не владел компьютерной грамотностью и всю работу проводил вручную. В базе имеющего ноутбука образца бланка табеля я тоже не нашла. Пришлось набрать в компьютере исходные данные по работникам и сделать временный табель учета рабочего времени.
С этим бланком прошла по цеху, отметила присутствующих работников, уточнила причины отсутствия некоторых сотрудниц и вздохнула с облегчением!
А вечером дома зашла в интернет, нашла специализированные сайты, скачала бланк табеля учета, инструкцию по его заполнению. Потом перенесла в бланк данные из черновика строго по инструкции. А теперь я облегчу задачу вам. Читайте статью внимательно.
При раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела 1 «Учет рабочего времени» табеля по формe N Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 «Расчет с персоналом по оплате труда». Форма N Т-13 применяется для учета рабочего времени.
Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.
Отметки в табеле
Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом:
- листок нетрудоспособности;
- справка о выполнении государственных или общественных обязанностей;
- письменное предупреждение о простое;
- заявление о совместительстве;
- письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством.
Порядок заполнения табеля
Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено:
- в формe N Т-12 (графы 4, 6) — две строки;
- в формe N Т-13 (графа 4) — четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16);
- в формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.
При заполнении граф 5 и 7 табеля по формe N Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках — количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.
Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.).
При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.
При составлении табеля по формe N Т-12 в разделе 2 на один для всех работников вид оплаты и корреспондирующий счет заполняются графы 18 — 22, и при расчете разных по каждому работнику видов оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы с 18 — 34.
Когда применяется Форма N Т-13
Форма N Т-13 «Табель учета рабочего времени» применяется при автоматизированной обработке учетных данных. При составлении табеля по формe N Т-13:
- при записи учетных данных для начисления заработной платы только по одному виду оплаты и корреспондирующему счету, общим для всех работников, включенных в Табель, заполняются реквизиты «код вида оплаты», «корреспондирующий счет» над таблицей с графами с 7 — 9 и графа 9 без заполнения граф 7 и 8;
- при записи учетных данных для начисления заработной платы по нескольким (от двух до четырех) видам оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы 7 — 9.
- Дополнительный блок с идентичными номерами граф предусмотрен для заполнения данных по видам оплаты, если их количество превышает четыре.
Бланки табеля по формe N Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть изготовлены с применением средств вычислительной техники.
К таким реквизитам относятся:
- структурное подразделение,
- фамилия, имя, отчество,
- должность (специальность, профессия),
- табельный номер и т.п. — то есть данные,
- содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации организации.
В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки учетных данных.
Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, применяются и при заполнении табеля по формe N Т-13.
Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»
Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1
Формат: MS-Excel :: Размер: 18 КБ Скачать
Т-13 «Табель учета рабочего времени»
Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1
Формат: MS-Excel :: Размер: 6 КБ Скачать
Источник: http://mvf.klerk.ru/blank/t12.htm