Главная » Все для ИП » Пластиковые окна ЕНВД

Пластиковые окна ЕНВД

ЕНВДМы полгода собирали деньги, чтобы установить пластиковые окна на балконе.

Когда нужная сумма была на руках, муж позвонил в компанию, в которой работали друзья.

Мастера прибыли на выходных, сделали всё оперативно. Претензий не было никаких.

Когда мы увидели квитанцию, я удивилась, поскольку стоимость окон и услуг по установке мы уплачивали двум ИП. Мастер ничего внятного ответить на мои вопросы не смог, и я полезла в интернет.

К деятельности, направленной на продажу пластиковых окон, применим ЕНВД. Это мне было знакомо, но был один факт, который как раз и вызвал любопытство. Если заложить в цену окон оплату монтажа, то деятельность автоматически становится сопутствующей услугой.

Она связана с реализацией товара. Фирма-поставщик таким образом сохранила преимущества «вмененки».

Этот случай напомнил мне, насколько находчивы наши соотечественники. Давайте сегодня разберемся, почему Единый налог на вмененный доход применяется к продаже пластиковых окон. Тема интересная, думаю, она вам понравится.

В каком случае предприниматель имеет право перейти на ЕНВД?

Если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Об этом Письмо Минфина России от 05.05.2012 N 03-11-11/144.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли,  в сфере оказания бытовых услуг, их видов или отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

ЕНВД при розничной продаже.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Исходя из ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Из вышеприведенных норм ГК РФ и Кодекса/ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Соответственно, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам.

Товары должны быть реализованы для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, при соблюдении указанных выше норм ГК РФ и гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией за наличный и безналичный расчет пластиковых окон физическим и юридическим лицам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

ЕНВД при оказании услуг населению.

Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (исключение: услуги ломбарда, ремонта, технического обслуживания, мойка авто), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее — ОКУН), к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).

Если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание услуг, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД, как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Если услуги по установке пластиковых окон включаются в стоимость реализованных окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.

Кто признается налогоплательщиком ЕНВД?

Также следует отметить, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.

В случае если указанные услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Источник: http://www.subschet.ru/subschet.nsf/docs/C3257427001FF63244257A0000409D96.html

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*