Главная » Все для ИП » Как закрыть ИП пошаговая инструкция

Как закрыть ИП пошаговая инструкция

145582Здравствуйте, дорогие читатели, у моей дальней родственницы недавно случилось ЧП, она занималась розничной торговлей и у нее было открыто ИП.

Зза период работы у нее накопилось много долгов, деятельность была убыточной, деятельность не ведется несколько месяцев, дошло до того, что пришло  постановления суда с требованием выплатить долги.

К сожалению только на этом этапе она обратилась ко мне, как оказалось не хотела беспокоить…

Обратилась она ко мне с таким вопросом: » Можно ли закрыть ИП в таком состоянии? С кучей долгов…» Так как мне с такими случаями сталкиваться не приходилось.

Ведь я лично отвечаю перед клиентами за такие ситуации, поэтому не допускаю образования долга, или сразу же спешу уведомить клиента об убыточности его деятельности и рекомендую ему закрыть свое ИП.

Так вот к чему я, пришлось разбираться в этой ситуации, на это у меня ушло много времени и теперь я знаю об этом очень много.

Итак, что лучше закрыть ИП или  признать банкротом? Давайте разберемся в статье, как обычно я собрала самый интересный материал по теме. Рекомендую к прочтению. Если у вас есть вопросы — оставляйте их в комментариях.

Как закрыть ИП  в 2017 пошаговая инструкция

Как закрыть ИП в 2017 году? Каждый год наше Правительство пересматривает размер страхового года, и многие предприниматели, узнав новые суммы фиксированных платежей, решают закрыть ИП.

Как же правильно и грамотно произвести это сделать, чтобы потом у государственных органов к вам не было претензий?

 Как правильно закрыть ИП

Сразу же отметим, что можно закрыть ИП самостоятельно, а можно обратиться за помощью в специализированные юридические фирмы и воспользоваться их услугами.

Первый вариант более дешевый, а второй – более комфортный. Что же необходимо закрытия и сколько стоит закрыть ИП, если предприниматель решил сэкономить и пройти процедуру самостоятельно?

Ниже мы постараемся дать максимально развернутый ответ на данный вопрос.

Об общем порядке процедуры ликвидации

Для закрытия ИП вам потребуются такие документы:

  • заявление на закрытие ИП;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт ИП.

Пошаговая инструкция

Теперь перейдем к пошаговой инструкции по ликвидации ИП в 2017 году:

  • Необходимо заполнить заявление на закрытие ИП.
  • Форму Р26001 «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности» можно взять в налоговой инспекции или скачать с официального сайта ФНС.

Если при заполнении возникли трудности, то можно посмотреть инструкцию по ее заполнению.

Заявление можно подать как в бумажном, так и в электронном варианте (смотрите пример для регистрации).

Далее необходимо скачать с сайта ФНС бланк квитанции на оплату государственной пошлины на закрытие ИП,  онлайн-сервис предоставляет возможность заполнить квитанцию сразу воспользовавшись электронными базами данных ФНС.

Это исключит возможность ошибок в указании реквизитов оплаты. Оплата государственной пошлины в отделении Сбербанка.

Госпошлина за закрытие ИП в 2017 году, как и в 2016 году, составляет 160 рублей.

После того, как госпошлина на закрытие ИП уплачена, заполненное заявление и квитанцию об уплате государственной пошлины нужно сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП.

Этот этап в закрытии ИП тоже осуществим посредством сайта ФНС, с помощью онлайн-сервиса можно сформировать и направить в налоговую инспекцию электронный пакет документов; они должны быть заверены электронной цифровой подписью либо у нотариуса.

Через 5 рабочих дней после сдачи необходимых документов на закрытие ИП в налоговой инспекции нужно получить лист записи ЕГРИП и уведомление о снятии с учета в налоговом органе физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Кстати, день подачи документов в эти 5 дней не входит.

Если вы по какой-то причине не пришли в назначенное время в налоговую инспекцию, то документы отправляются по месту прописки через почтовую службу заказным письмом.

Для его получения при себе нужно иметь расписку, выданную налоговой службой, и паспорт.

Процесс закрытия ИП завершает сдача отчетов в Фонд социального страхования (если необходимо), а также закрытие расчетного счета ИП в банке, если вы его имеете.

И не забыть снять с учета ККМ, иначе можно нарваться на большой штраф.

poshagovaya-instrukciya-po-zakrytiyu-ip

Эти действия, кстати, можно произвести как до подачи, так и после подачи документов на закрытие ИП.

Если вы находитесь далеко от налоговой службы (например, проживаете и прописаны в разных городах), документы для закрытия ИП можно отправить почтой письмом с объявленной ценностью и описью вложения.

Тогда датой подачи документов будет считаться тот день, когда документы попадут в налоговую инспекцию. Эта дата будет стоять на уведомлении, а также подпись того, кто получил документы.

Если все точно выполнять по вышеописанной пошаговой инструкции, вы сможете без трудностей и проблем закрыть ИП самостоятельно.

http://ipinform.ru/otkrytie-ip/zakrytie-ip/kak-zakryt-ip.html

Как закрыть ИП самостоятельно

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Шаг №1. Необходимо «навести порядок»

Предпринимателю следует проверить наличие не урегулированных вопросов, как с органами государственной власти, так и с контрагентами.

Итак, в первую очередь надо:

Погасить все задолженности. Для этого нужно сходить в налоговую инспекцию, ПФ РФ, фонд социального страхования и ФОМС (последние два актуальны для ИП с наличием сотрудников) и найти кабинет, в котором сидит специалист по решению данных вопросов.

Он произведет распечатку всех имеющихся задолженностей.

При наличии каких-либо долгов, их нужно незамедлительно погасить. В выписке будут указаны коды бюджетной классификации, по которым нужно произвести оплату.

Если же вы наоборот, уплатили больше налогов, чем требовалось, вы можете потребовать возмещения расходов, написав соответствующее заявление начальнику инспекции федеральной налоговой службы.

После погашения долгов надо получить справку в пенсионном фонде Российской Федерации об отсутствии задолженностей.

Шаг №2 Расторжение договоров

Все договора, заключенные с государственными фондами и органами, негосударственными инстанциями должны быть расторгнуты.

Для расторжения договоров с фондом социального страхования придется предоставить квитанции об уплате всех страховых взносов.

Шаг №3 Увольнение сотрудников при их наличии

Индивидуальный предприниматель должен за два месяца уведомить всех сотрудников о ликвидации фирмы. Такая причина, как ликвидация, позволяет осуществить увольнение даже беременных женщин.

Не менее чем за четырнадцать дней до ликвидации фирмы владелец должен уведомить центр занятости населения.

Затем сдать финансовую отчетность и предоставить расчет по страховым взносам (4-ФСС и РСВ-1) в ПФ РФ и ФСС РФ.

Шаг № 4. Закрытие расчетного счета в банке

Если в банке имелся расчетный счет, его необходимо закрыть и взять документ, подтверждающий его закрытие.

Нужно уведомить об этом ФСС и ПФР.

Шаг № 5. Заполнение заявления по форме Р26001

Для закрытия организации Форма Р 26001 является обязательным заявлением для ликвидации предпринимательской деятельности. Если допустить в нем ошибки при заполнении, можно нарваться на отказ закрытия ИП.

В противном случае придется всю процедуру подготовки к ликвидации повторять заново. Можно идти по двум путям: скачать заявление в интернете или придти в соответствующую налоговую инстанцию.

Образец заполнения также есть в интернете или в налоговой, на стенде.

Шаг № 6. Заполнение бланка квитанции на оплату государственной пошлины

С сайта ФНС необходимо скачать бланк квитанции на оплату госпошлины на закрытие фирмы, после чего правильно заполнить его.  Образец заполнения есть на сайте.

Шаг № 7. Оплата госпошлины

В любом отделении банка нужно уплатить государственную пошлину. В 2014 году ее размер составляет 160 рублей. Ситуация не изменилась и в  2017 году.

Шаг№ 8. Передача заявления и квитанции в налоговую

После уплаты государственной пошлины, заполненное ранее заявление на закрытие ИП и квитанцию необходимо сдать в налоговую инспекцию.

Шаг № 9. Получение свидетельства

Спустя пять рабочих дней после подачи всех необходимых документов, необходимо получить в налоговой службе свидетельство о гос. регистрации прекращения физлицом деятельности ИП – форму P65001, а также выписку из ЕГРИП.

Когда документы о закрытии фирмы будут получены на руки, в течение двенадцати дней надо сообщить в отделение пенсионного фонда информацию о закрытии.

После закрытия После осуществления деятельности по закрытию ИП вы должны иметь следующие документы:

  • Свидетельство о снятии с учета в государственном фонде;
  • Свидетельство о снятии с учета в качестве ИП;
  • Документы, которые остались при регистрации ИП.

Сроки закрытия ИП

По закону на обработку заявление о закрытии фирмы не должно уйти более пяти дней.

Сколько стоит закрыть ИП?

Многие компании занимаются ликвидацией фирм, и стоимость может быть абсолютно разной.

Примерные расценки такие:

  • Подготовка заявления и последующая его сдача в налоговую инспекцию – 2000 рублей;
  • Получение справки из пенсионного фонда РФ – 2000 рублей;
  • Государственная пошлина – 160 рублей;
  • Услуги нотариуса по заверке заявления – 1500 рублей;
  • Извещение ПФ РФ о закрытии ИП – 1000 рублей.

Закрытие ИП онлайн

Все перечисленные процедуры можно выполнить, не выходя из дома, однако на это уйдет очень много времени, информацию о том, как это сделать можно найти на официальном сайте ФНС.

http://lawyer-consult.ru/corporate/likvidatsiya-i-bankrotstvo/kak-zakryt-ip.html

Как закрыть ИП с долгами?

Процесс закрытия ИП сводится к прохождению определенной процедуры, в результате которой предприниматель снимается с учета в Федеральном управлении налоговой инспекции, где он в свое время регистрировал начало своей деятельности.

Если же у индивидуального предпринимателя накопились долги  которые, он не в состоянии погасить, то возникает вопрос: можно ли с такими долгами приступать к закрытию ИП?

Ответ однозначный — можно, но порой предприниматель наталкивается на сопротивление чиновников, которые настаивают на том, что необходимо погасить все долги, а лишь потом приступать к закрытию ИП.

В этом случае предпринимателю следует проявить настойчивость, поскольку подобные требования чиновников неправомерны.

Процедура закрытия ИП с долгами

Перед обращением в налоговую инспекцию с заявлением о закрытии ИП предпринимателю необходимо будет погасить задолженность перед Федеральной налоговой службой и заполнить все необходимые декларации.

С задолженностью перед ФНС предпринимателю однозначно будет отказано в процедуре закрытия ИП.

Если у предпринимателя задолженность перед налоговой инспекцией значительна, и он ее погасить не в состоянии, тогда ставится вопрос о признании ИП банкротом.

В Пенсионный фонд предприниматель должен подать информацию по персонифицированному учету. Причем как по самому индивидуальному предпринимателю, так и по застрахованным лицам (это в случае, если у ИП имелись наемные работники).

Эту отчетность затем Пенсионный фонд предоставит по запросу налоговой инспекции, после того как к ней обратится предприниматель с заявлением о закрытии ИП.

Без этой информации Федеральная налоговая инспекция не сможет начать процедуру закрытия индивидуального предпринимательства.

Затем необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП и заполнить заявление на закрытие ИП по установленной форме Р26001 «Заявление о государственной регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве ИП, в связи с принятым им решением о прекращении такой деятельности» образца от 04.07.2014. Заполнение формы Р26001 более раннего образца может стать причиной отказа со стороны налоговой

Если по какой-либо причине предприниматель не может самостоятельно явиться в налоговую инспекцию, то заполненное заявление на закрытие ИП, взятое с сайта Федеральной налоговой службы можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения в двух экземплярах, один из которых вкладывается в письмо, а другой остается у отправителя.

Бланк заявления можно также скачать с сайта Федеральной налоговой службы, заполнить самостоятельно и принести в налоговую инспекцию. Заявление образца от 04.07.2014 будет актуально при закрытии ИП и в 2015 году.

Заявителю будет выдана квитанция на оплату государственной пошлины за процедуру закрытия ИП, которую можно оплатить в любом отделении банка.

Сумма госпошлины на сегодняшний день составляет 160 рублей. С оплаченной квитанцией предприниматель возвращается в налоговую инспекцию.

Если по какой-либо причине предприниматель не может самостоятельно явиться в налоговую инспекцию, то заполненное заявление на закрытие ИП, взятое с сайта Федеральной налоговой службы можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения в двух экземплярах, один из которых вкладывается в письмо, а другой остается у отправителя.

С того же сайта необходимо будет скачать и квитанцию об оплате госпошлины, заполнить ее и оплатить. Квитанция об оплате также вкладывается в письмо, и ее наличие указывается в описи отправляемых документов.

При этом надо учесть, что подпись предпринимателю придется предварительно заверить нотариально, а в заявлении на закрытие ИП нужно будет обязательно расписаться в присутствии нотариуса.

Можно также подать заявление в многофункциональном центре (МФЦ), в этом случае подпись заверит представитель МФЦ на основании предъявления предпринимателем паспорта.

Спустя 5 дней после подачи заявления, налоговая инспекция обязана выдать предпринимателю документ, именуемый как «Свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве ИП» и «Выписку из единого государственного реестра ИП», свидетельствующие о том, что его предпринимательская деятельность прекращена.

Для получения этих документов на руки необходимо будет предъявить удостоверение личности и написать расписку об их получении.

Следует учесть, что если документы в ФСН были отправлены по почте, то датой рассмотрения документов будет считаться день, когда документы были получены налоговой инспекцией.

Если у предпринимателя имелся контрольно-кассовый аппарат, то его можно снять с учёта как до закрытия ИП, так и после, — на основании полученного документа о закрытии ИП.

После получения свидетельства о закрытии ИП необходимо в течение 12 календарных дней явиться с этим документом и удостоверением личности в Пенсионный фонд, где будет выдана квитанция с суммой долга перед ПФР, который, хоть и с отсрочкой, но все же придется оплатить.

В случае неявки в пенсионный фонд в течение этого срока, бывший предприниматель будет разыскиваться службой ПФР с требованием оплатить всю сумму задолженности.

Если у предпринимателя были наемные работники, и у него образовалась задолженность перед Фондом социального страхования, то квитанцию о задолженности перед ФСС тоже необходимо взять, чтобы в дальнейшем погасить образовавшийся долг.

Бывший предприниматель должен помнить, что закрытие ИП не снимает с него обязанностей по оплате долгов перед ПФР и ФСС, которые после снятия с него статуса ИП ему придется оплачивать как физическому лицу.

Если оплата не будет произведена в установленные сроки — к должнику будут применены предусмотренные в этом случае санкции принудительного взыскания задолженности, за счет принадлежащего ему имущества.

Банкротство ИП

Если у индивидуального предпринимателя помимо долгов перед ПФ и ФСС образовался долг и перед налоговой инспекцией, а так же другими кредиторами в лице контрагентов, который он не в состоянии погасить, то в этом случае просто закрыть ИП не получится, в этом случае ставится вопрос о признании ИП банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дело о банкротстве ИП можно открыть только тогда, когда индивидуальный предприниматель еще имеет статус ИП, после процедуры закрытия ИП уже нельзя обращаться с заявлением о признании себя банкротом.

Кроме того ИП должен документально подтвердить, что он самостоятельно не в состоянии расплатиться с образовавшейся у него задолженностью. Для этого ему нужно доказать что:

  • Долг перед бюджетными организациями и кредиторами превышает сумму в 10000 рублей.
  • Сумма долга превышает общую стоимость всего имущества, принадлежащего предпринимателю.
  • Невозможность погасить все, имеющиеся за предпринимателем долги в течение трех месяцев.

Окончательное решение о признании или непризнании индивидуального предприятия банкротом принимает арбитражный суд после того, как к нему поступит иск с ходатайством признать банкротство ИП.

С таким иском в суд могут обратиться:

  • Любая государственная организация, которой индивидуальный предприниматель задолжал.
  • Кредитор, перед которым у ИП образовалась задолженность.
  • Непосредственно сам предприниматель-должник.
Арбитражный суд выносит решение о назначении временного управляющего, который займется оценкой имущества, которое использовалось в финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, а также личное имущество ИП.

Индивидуальному предпринимателю дается месячный срок для погашения задолженности. Если после истечения этого срока долги не погашаются — суд принимает решение признать ИП банкротом, арестовать описанное имущество с дальнейшей его продажей.

Средства, вырученные от реализации имущества, в первую очередь идут на погашение задолженности перед государственным бюджетом, а затем кредиторам. Те долги, которые вернуть не удается — списываются, а бывший предприниматель освобождается от всех обязательств.

Если же суд не признает банкротство ИП, то предпринимателю помимо долгов кредиторам придется еще оплатить и все штрафы, наложенные на него судьей.

http://ipshnik.com/otkryitie-registratsiya-zakryitie-ip/zakryitie-ip/kak-zakryit-ip-esli-est-dolgi-protseduryi-likvidatsii-i-bankrotstva.html

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*