Главная » Все для ИП » Что лучше ИП или ООО — основные отличия, плюсы и минусы

Что лучше ИП или ООО — основные отличия, плюсы и минусы

ИП или ОООЗдравствуйте, дорогие читатели. Мои друзья, которые хотят заняться бизнесом чаще всего спрашивают – какую форму собственности выбрать.

Конечно, спрашивают обычно «Лена, я тут решил начать продавать шины через интернет оптом, мне ИП открывать или ООО».

И тут оказывается, что вполне очевидные для меня, как для бухгалтера вещи – для обычного обывателя если не магия, то квантовая физика точно.

Для моего друга-торговца было откровением, что если он откроет ИП и вдруг крупная партия шин потеряется по дороге – отвечать по договору ему придется всем своим имуществом – машину продать, счет в банке отдать в счет долга и т.д.

Так что в этой статье я собрала самые важные, на мой взгляд, моменты про ИП и ООО. Плюсы, минусы, отличия, что выбирали для разных бизнесов.. Читайте, мотайте на ус (если он у вас есть, конечно), расскажите коллегам — что лучше оформить, чтобы не рисковать. Информацию собирала по крупицам, самое полезное.

Кстати, если вы решили открыть ООО, могу порекомендовать хороший сервис для бесплатной подготовки открытия вашей фирмы по  ссылке

Что лучше открыть — ип или ооо? Плюсы и минусы, что проще для открытия.

Основное отличие между различными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности:

      • Обществом с Ограниченной Ответственностью (ООО) и Индивидуальным Предпринимателем (ИП) – ответственность. Индивидуальный Предприниматель отвечает перед законом всем своим имуществом, но только после решения суда.
      • Владелец (участник) Общества отвечает за долги предприятия своей долей в уставном капитале, внесенной при организации Общества.
      • Однако, в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

 

ИП или ООО

Регистрация ООО

Госпошлина за регистрацию составит 4000 рублей, уставный капитал – от 10000 рублей, которые нужно положить в банк. Также нужно приготовить Протокол  Учредительного собрания, Договор об учреждении ООО, Заявление на регистрацию и Устав – самим или при помощи юристов, заверить нотариально,  и идти в регистрирующий орган – налоговую инспекцию.

После регистрации физические лица (или одно физическое лицо, если учредитель один) становятся Участниками ООО. Изготовление печати — обязательная процедура.

Регистрация ИП

Госпошлина за регистрацию дешевая — составит 800 рублей, уставной капитал отсутствует. Также нужно подготовить заявление, заверить его нотариально, сделать нотариальные копии личных документов и затем идти на регистрацию в налоговую.

После регистрации физическое лицо становится Индивидуальным Предпринимателем. Для ИП наличие печати не является обязательным, хотя при отношениях с сетевыми предприятиями печать ИП является обязательным элементом деятельности. Регистрировать печать нигде не надо.

Таким образом, затраты на регистрацию ИП значительно ниже затрат на регистрацию ООО.

Это я нашла на http://www.rosuchet.ru/articles/35-register/50-ipiliooo

Что дешевле и выгоднее по налогам.

Физическое лицо (не предприниматель) платит 13% налог на доходы (НДФЛ). Если этот гражданин (назовем его Петей) работает «по-белому», то есть с полностью прописанной в трудовом договоре с работодателем зарплатой, 13% вычитаются из суммы, указанной в трудовом договоре. Если там написано «100 000 рублей», Петя получит 87 000 на карту. Остальное «за него» заплатит фирма.

Если Петя работает сам, то он должен подавать декларацию — иначе налоговая не узнает о его доходах (наличные платежи проконтролировать невозможно, поступления-списания на счет Пети в банке налоговая не проверяет). Поэтому тут все зависит от порядочности Пети и от его желания подавать декларацию.

Однако налоговая может узнать о его доходах из других источников. Скажем, участковый постучит к нему в квартиру, которую у Пети снимает подруга Галя. Галя покажет участковому договор аренды с Петей, участковый его отксерит и отправит в налоговую. В этом случае налоговая пришлет Пете «письмо счастья», а если его доход составил больше полутора миллионов, может начать и уголовное преследование. Ладно, не будем о грустном.

Предприниматель (пусть это будет автор вопроса Василий) платит другой налог. Какой? Это зависит от его выбора. Самая сложная – общая система налогообложения (ОСН), к ней относится страшная аббревиатура НДС и подобные вещи. Там несколько налогов, у каждого своя процентная ставка и база: имущество, прибыль, добавленная стоимость и так далее. Считать их долго и сложно, но у крупного бизнеса такие ресурсы есть.

В среднем ставка по «предпринимательским» налогам ниже, чем по НДФЛ. Но платить их нужно обязательно, в отличие от «условно-добровольных» налогов, которые платят граждане по декларациям. Почему? Потому, что предприниматели создают специальные счета в банках: «расчетные счета». Эти счета контролируются налоговой и вы не сможете открыть такой счет и не показать в налоговой движение средств на нем.

ИП чаще используют упрощенную систему налогообложения (УСН). УСН могут применять абсолютно все ИП, а также юридические лица, зарабатывающие меньше 60 миллионов рублей в год. УСН — это фиксированная ставка: либо 6% с дохода, то есть со всех поступлений на счет Васи. Либо 5-15% (в зависимости от региона) с прибыли, то есть с доходов, уменьшенных на расходы.

Скажем, Вася покупает и продает людей (шучу, бананы). Он взял в долг миллион, купил бананов, продал их за полтора, долг вернул. Осталось 500 000 рублей прибыли. Соответственно, по УСН «доходы» Вася должен заплатить 1 500 000 * 6% = 90 000 рублей. По УСН «доходы минус расходы» Вася заплатит 1 500 000 – 1 000 000 * 15% (ставка Москвы) = 75 000 рублей. В Петербурге ставка в 2015 году 7%, так что если Василий из Петербурга, он заплатит всего 35 000 рублей.

Как видим, УСН «доходы минус расходы» в большинстве случае выгоднее. Однако по ней сложнее отчетность: государство признает расходами не все операции. И правда, если бы государство разрешало «относить на расходы» (такой бухгалтерский термин) что попало, Вася в сразу купил бы теще машину со счета ИП. Теща возвращает наличные Васе, у ИП официально гигантские расходы (и нет налогов), наличные у Васи под подушкой.

Впрочем, многие и без тещиных машин справляются, из года в год показывая 0% прибыль. Специально для таких умников УСН «доходы минус расходы» предусматривает 1% налог на доход, если у вас не было прибыли. Также по этой УСН значительно чаще проводят налоговые проверки. Для сравнения — по УСН «доходы» смухлевать практически невозможно. Она простая, как табуретка: деньги на счет получил — 6% заплатил — свободен!

К юридическим лицам применимо все, что я написал про индивидуальных предпринимателей. За одним важным исключением. ИП — это физическое лицо, и его доходы — это доходы физического лица. Соответственно, ИП Вася получает, скажем, 100 рублей. Заплатил 6% по УСН (или сколько там у него) — оставшиеся деньги Вася может снять и купить пива в магазине. Это его, Васи, собственность.

Юридическое лицо имеет прибыль в своей собственности, а не в собственности учредителей. Следовательно, если вы создали юридическое лицо, недостаточно просто заплатить налоги от имени этого лица: деньги останутся на счету фирмы и не перейдут на ваш!

Чтобы «вывести» деньги со счета юридического лица на ваш счет участника общества, необходимо провести процедуру «распределения прибыли» (выплатить дивиденды). Во-первых, вы должны узнать, не против ли другие участники распределить прибыль (если вас несколько). Во-вторых, вы должны заплатить налог на свой (уже) доход как физическое лицо. С 2015 года ставка по ним такая же, как и по остальным доходам: 13%. Причем платить нужно не добровольно (по декларации), а принудительно: вместе с выводом средств с расчетного счета юридического лица.

Специальные налоговые режимы (патент, ЕНВД) я не рассматриваю, но если ваш стартап относится к «обычному», не высокотехнологическому бизнесу (бытовые услуги, пошив, извоз и так далее), не лишним будет прочитать главы 26.3 и 26.5 Налогового кодекса.

Источник — https://vc.ru/p/problem-10785

Что лучше оформить для интернет магазина?

После того, как вы выбрали наиболее подходящую для вас форму собственности, необходимо определиться со схемой налогообложения, которая будет применяться для вашего бизнеса. Т.е. это тот параметр, который и будет определять, исходя из чего ваша компания должна платить налоги государству.

По большей части, налогообложение интернет-магазина почти ничем не отличается от налогов, которые платит обычный  розничный магазин. Помимо налога на прибыль, единого налога, может начисляться налог на имущество (если в собственности находятся здания или помещения), транспортный налог (если интернет-магазин использует собственные автомобили для доставки товаров), НДС, а также выплаты в Пенсионный Фонд. Давайте рассмотрим эти вопросы более детально.

Для интернет-магазина, вне зависимости от того, выбрано ли ИП или ООО, существует несколько видов налогообложения, самым популярными из которых являются УСН (упрощенная система налогообложения) и ОСН (общая система налогообложения). Предлагаем разобраться, какие существуют виды и в чем их различия.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Данная система была создана для оптимизации бухгалтерской работы предприятий, оборот которых по итогам 9 месяцев не превышает 45 млн. рублей, а также при условии, что предприятие не имеет представительств или филиалов в других городах.

Преимущество данной формы в ее простоте — вести учет средств можно самостоятельно даже без привлечения бухгалтера, отражая все движения средств в книге доходов и расходов (КУДИР).

Но, во избежании проблем с налоговой службой, мы рекомендовали бы вам всё же воспользоваться услугами грамотных специалистов или сервисов, например, распространенному сервису Моё Дело, который автоматизированно будет вести учет вводимых вами данных и подсказывать о тех или иных действиях, которые необходимо сделать.

Общая система налогообложения (ОСН)

Данная система требует полноценного бухгалтерского учета в деятельности предприятия и уплаты всех общих налогов (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, страховые и пенсионные выплаты).

При работе по общей системе налогообложения, вашему предприятию придется ежеквартально сдавать отчетности в налоговую службу статистику и фонд социального страхования, размер которой представляет из себя довольно большой комплект документов.

Вести бухгалтерский учет при такой системе очень проблематично, а главное затратно с точки зрения времени, поэтому рекомендовали бы в обязательном порядке переложить эти обязанности на плечи наемного бухгалтера. И уже в данном случае вам понадобятся громоздкие системы бухгалтерского учета наподобие 1С-Бухгалтерия и отдельный человек, который должен вбивать данные и работать с ними через эту программу.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Да, та самая «вменёнка», про которую вы, возможно, когда то слышали. Важный момент. ЕНВД является системой налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности в целом, к которым относится розничная торговля.

Именно деятельности, а не системой для конкретного юридического лица (ООО) или предпринимателя (ИП). Именно поэтому единый налог на вмененный доход прекрасно сочетается с общей или упрощенной системой налогообложения. Но только в том случае, если у вас УЖЕ есть стационарная розничная точка продаж и интернет-магазин, в данном случае, выступает лишь его витриной.

Основное отличие ЕНВД от указанных выше систем — данный налог взимается не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у вас (и за вас) местными региональными властями и который рассчитывается из совершенно иных показателей, таких как, например, площадь ресторанного зала или количество работников.

Источник — http://edu.e-pepper.ru/nalogi-i-sistemy-nalogooblozheniya-internet-magazina/

Как выбрать налогообложение по видам деятельности — не рискуем, думаем.

Для рекламной деятельности.

Не стесняемся, сразу набираем много оквэдов, чтобы потом не бегать в налоговвую.

73.11 Деятельность рекламных агентств
62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
63.12 Деятельность web-порталов
63.91 Деятельность информационных агентств
63.99 Деятельность информационных служб прочая, не включенная в другие группировки
73.12 Представление в средствах массовой информации
73.20 Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения
73.20.1 Исследование конъюнктуры рынка
73.20.2 Деятельность по изучению общественного мнения
74.10 Деятельность специализированная в области дизайна
74.20 Деятельность в области фотографии
74.90 Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки

Если Вы не планируете привлекать третьих лиц для своей деятельности, то вполне можно работать и в качестве индивидуального предпринимателя.

Указанная деятельность не подподает под единый налог, так что можете работать по общей системе налогообложения, уплачивая подоходный налог 12 %.

Но я обычно рекомендую по такой деятельности применять упрощенную систему налогообложения под 8% от валовой выручки без НДС, так выгоднее всего получается.

http://www.bushmakin.com/forum/topic/1031063/ip-ili-ooo-dlya-reklamnoi-deyatelnosti/

Для торговли.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше для торговли ИП или ООО, необходимо определить будущую сферу деятельности бизнесмена. Например, если предприниматель планирует работать с физическими лицами, то он может работать в качестве ИП. В принципе, клиентам в данном случае будет не принципиально является продавец индивидуальным предпринимателем или ООО.

Другое дело, если его основными покупателями будут организации. Престиж у ООО гораздо выше, нежели у единоличного бизнесмена. Средние и крупные компании предпочитают вести дела с равными себе фирмами.
Кроме того, стоит выбрать для торговли ООО в том случае, если бизнесмен планирует привлекать инвестиции в свой проект. У ИП шанс получить такой капитал ничтожно мал.

Для услуг по грузоперевозкам.

Деятельность по перевозке пассажиров и грузов подпадает под ЕНВД (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Ограничение — в количестве транспортных средств для осуществления такой деятельности — не больше 20 единиц.

То есть, если Вы собираетесь оказывать услуги по грузоперевозке и количество автотранспорта ( на праве пользования) не превышает указанный лимит, то Вы будете являться плательщиком ЕНВД. В данном случае у Вас будут разные виды деяетельности и придется отдельно считать ЕНВД по каждому из них.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=82199

ИП или ООО

Для салона красоты.

Осуществление идеи о собственном салоне красоты следует начать с регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Для открытия салона достаточно и свидетельства индивидуального предпринимателя (ИП), однако, если число участников бизнеса больше одного, то следует организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Отличие этих форм в том, что ИП хоть и распоряжается всем доходом единолично, но при этом несет полную материальную ответственность всем своим имуществом. При выборе ООО риски и ответственность разделена между участниками.
В пользу ИП говорит еще и простая система налогообложения, чего нет в случае с ООО. При наличии нескольких участников есть вариант, когда каждый оформляет себя как ИП и один салон красоты будет таким себе конгломератом услуг, где каждый будет отвечать за свой участок.
Источник: http://bizsovet.com/story/kak-otkryt-salon-krasoty-s-nulya

Для кафе.

Открывая кафе, можно зарегистрировать разные формы бизнеса – ИП или ООО. Но, выбирая наиболее удобную для себя форму, необходимо не забывать о следующих особенностях.

Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то не сможете заниматься реализацией алкоголя, кроме слабоалкогольных напитков – сидра, медовухи, пива и других. На продажу алкоголя лицензию может иметь исключительно юридическое лицо.

Так что если продажа алкоголя входит в ваши планы, придется регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО).
С другой стороны, все усилия по открытию ИП – намного меньше, работать под этой формой выгоднее, в частности, потому, что можно осуществлять работу на патентной системе обложения налогами.

Впрочем, из этого противоречия имеется выход – кафе в целом можно зарегистрировать в качестве ИП, а для торговли спиртными напитками открыть бар, зарегистрировав его как ООО.

http://www.vseidei.biz/business-ideas/biznes-v-sfere-uslug/otkryvaem-sobstvennoe-kafe

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*