Главная » Учет » Отличие работы от услуги

Отличие работы от услуги

Услуга или работаДва дня назад мы с мужем пошли в гости к соседям Олегу и Тане. Они купили новый плазменный телевизор и хотели отметить это.

В разгар праздника мы заговорили о профессиях. Олег был убежден, что все не связанное с производством товаров – это предоставление услуг.

Работа предполагает создание оборудования, мебели, техники и продуктов.

Доказать соседу ошибку было невозможно, поэтому нам пришлось обратиться к просторам интернета для поиска ответа.

Еще с университетских годов я помнила, что результат выполнения работы – материальный объект. Приготовленное в ресторане блюдо или созданный программистом продукт тоже являются таковыми. Услуга не предполагает получения конкретного предмета.

Первая же статья в интернете подтвердила ошибочность суждений Олега. Этот пример в очередной раз показал мне, что даже в самых очевидных темах есть свои нюансы. Сегодня мы поговорим о том, что можно назвать работой, а что услугой.

Различить эти два понятия не так трудно, если вникнуть в их суть. Постарайтесь внимательно изучить этот вопрос, чтобы не допускать ошибок, как мой сосед.

Работа и Услуга: в чем разница? Программный продукт — это услуга или работа? А строительство дома?

Между экономическими понятиями РАБОТА и УСЛУГА есть принципиальная разница. Те и другие исполняют на заказ, но результатом выполненных работ является материальный объект, а результатом оказания услуг – нечто уже потребленное заказчиком, причем потребленное немедленно по исполнению.

Что относится к услугам?

Различия проще всего объяснить на примерах.

Ресторан к сфере услуг не относится – это производство, хоть его продукт и потребляют – едят.

Но, например, стирка белья – услуга. Белье сдаешь – белье же и получаешь, только чистое. Вот эта чистота, удовлетворение от чистоты, и есть потребляемая услуга.

Прическа в парикмахерской – услуга (волосы на голове те же).

Консультации, – налоговые, юридические и т.д. – услуги, они – новые знания, безотносительно того, полезны оказались или не очень: ваш мозг их усвоил сиречь потребление состоялось.

Что относится к работе?

Программный продукт – работа.

Результат работы это всегда материальный объект. Программный продукт, поскольку он сам по себе, без материального носителя (будь то жесткий диск компьютера или переносное записывающее устройство или даже лист бумаги, если программа написана на бумаге), не обладает стоимостью (т.е. если он у программиста в голове и нигде больше), то и продукта как такового не существует.

Чтобы программный продукт обрел свою стоимость (потребительную ли, или просто стоимость), программист должен её на чем-то материальном предъявить. Точно так же любые научные и инженерные разработки. Они – работа.

И строительства дома, конечно же, работа. Дом в стоимостном выражении (имею в виду не потребительную стоимость, а сугубо стоимость) это объем СМР (строительно-монтажных РАБОТ).

Что такое услуга?

Услуга это всегда удовлетворение некой потребности нематериального свойства. Работа – это создание вполне явного, зримого объекта, или его элемента, без которого собственно объект не имеет заявленной ценности.

Результат услуг используется заказчиком один единственный раз, т.е. как мы уже определили – потребляется.

Результат же выполненных работ может использоваться неограниченно долго. Если выразиться бухгалтерским языком: результат работ имеет, как правило, капитальную ценность, результат услуг – текущую.

Есть такой документ: Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД)», по содержанию мало чем отличающийся от справочника «Статистическая классификация видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе», но разобрать, что из перечисленного там есть работа, а что – услуга, нет никакой возможности.

Так бывает, когда под классификацией нет никакой теоретической базы.

Р.Е.Грачева «Методология бухгалтерского учета»

Источник: http://buhlabaz.ru/bukhgalterckij-uchet/shkola/rabota-i-usluga-kak-ih-razlichit

Интересное видео о кодах ОКВЭД.

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*