Главная » Учет » Приказ на остаток лимита в кассе — образец

Приказ на остаток лимита в кассе — образец

news-2017-SrjTXR1xBzЗдравствуйте, дорогие читатели! Желаю всем плодотворной недели, а сегодня мы поговорим с вами о кассе.

Наверняка вы знаете, что с 1 июня 2014 года субъектам малого предпринимательства предоставлено право  не устанавливать лимит остатка наличных денег (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.)

Но на практике бухгалтера перестраховываются и все-таки создают такой приказ, в любом случае это полезно для порядка.

Так вот если вы не хотите каждый год составлять приказ об остатке лимита кассы, можно периодически делать приказ о продлении.

Сегодня я расскажу об этом в статье, также рассмотрим ту ситуацию, если вы все же решить отказаться от лимита кассы, хотя я вам советую вес-таки оставить, тем более обычно на малых предприятиях приказов не так уж и много, думаю вы не запутаетесь.

Приказ на лимит кассы продление

Каждая организация, которая владеет кассовым аппаратом (а, следовательно, имеет дело с наличностью) должна каждый год определять лимит суммы в наличном выражении.

Согласовывать с банком его не нужно, он регламентируется только с помощью соответствующего приказа.

С 2014 года ИП и организации, которые относятся к малому предпринимательству, имеют право оставлять любую сумму в наличном выражении по собственному усмотрению, то есть для них лимита кассы не существует.

Чтобы его продлить есть два варианта:

  •   1) Составляем приказ о продлении;
  •   2) Составляем новый приказ.

Ниже я прикреплю шаблон о продлении,  а дальше в статье будет образец о составлении нового приказа.

Скачать приказ о продлении лимита кассы

Источник: http://101million.com/dokumenty/prikazy/o-limite-kassy.html

Приказ на остаток лимита в кассе образец

Безопаснее издать новый приказ, Новый порядок действует с 1 июня 2014 года.

Возникает вопрос: а если компания не переутвердит приказ по новому порядку, будет ли действовать ее старый приказ? В Указании Банка России № 3210-У ответа нет. Теоретически — будет.

Однако в старом приказе стоит дата его утверждения и скорее всего ссылка на реквизиты прежнего порядка ведения кассовых операций.

Поэтому есть риск, что инспекторы посчитают такой приказ недействующим, ограничение нулевым, всю выручку в кассе — сверхлимитной. А за это возможен штраф до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Чтобы избежать претензий, в первую очередь целесообразно переутвердить старый лимит новым приказом директора с 1 июня (см. образец ниже).

Если у компании 1 июня — нерабочий день, то утвердить лимит кассы можно 2 июня.

Обособленное подразделение (филиал, представительство), у которого открыт банковский счет, также устанавливает лимит кассы.

Руководитель организации издает распорядительный документ (например, приказ руководителя) об установленном кассовом ограничении организации.

Примечание: Лимит остатка кассы не нужно утверждать в банке. Его организация и предприниматель утверждает самостоятельно.

Экземпляр приказа о лимите кассы, распорядительного документа об установлении обособленному подразделению ограничение остатка наличных денег направляется юридическим лицом обособленному подразделению в порядке, установленном юридическим лицом.

К тому же при соблюденииэтого приказа часто возникают многочисленные вопросы по кассовой дисциплине, которые Вы можете почитать в теме «Касса — вопросы, ответы, ситуации».

Скачать приказ о назначении лимита кассы

Этот документ обезопасит вашу компанию от обвинений в том, что вы работаете без лимита. А потом в любой момент можете спокойно выбрать для расчета другую формулу и установить новый размер ограничения наличных в кассе.

Или вообще его отменить ограничение кассы, если ваша компания относится к малым.

654ce795-a01d-40eb-ab1b-e7ddc740e97d

Кто и когда вправе отказаться от лимита кассы 2017

Представители малого бизнеса с 1 июня 2014 г. вправе работать как с лимитом, так и без лимита, на свое усмотрение (п. 2 Указания № 3210-У).

В связи с этим есть два варианта действий:

  • Первый — компания хочет отказаться от лимита с 1 июня.

В таком случае издайте приказ об отмене старого лимита кассы (см. образец ниже).  Из нового приказа должно прямо следовать, что в компании больше не будет действовать ограничение остатка наличных в кассе.

Скачать приказ об отмене лимита кассы

Обязательно необходимо прописать в приказе на лимит кассы, с какой даты отменяется прежний лимит. Если приказ на лимит кассы не составить, проверяющие на проверке могут решить, что ограничение все еще действует.

А за его превышение оштрафуют организацию на сумму до 50 000 руб. за нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ).
  • Второй вариант — компания и после 1 июня будет соблюдать лимит остатка наличных в кассе. Тогда безопаснее поступить так, как мы уже рассказали в первом разделе этой статьи. И сначала издать приказ о переутверждении старого лимита (см. приказ на лимит кассы выше).

Отказаться от соблюдения лимита малая компания сможет потом в любой момент. Право хранить деньги в кассе в любой сумме получили и индивидуальные предприниматели.

С 1 июня они тоже не должны соблюдать лимит и сдавать сверхлимитные наличные на банковский счет, как это требовалось ранее. Примечание: письмо Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603

Источник: https://www.assessor.ru/notebook/kassa/prikaz_ob_ustanovlenii_limita_kassy/

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*