Главная » Учет » Бухгалтерский учет корпоративных карт — все что нужно знать

Бухгалтерский учет корпоративных карт — все что нужно знать

sostavlyaem-provodki-po-korporativnoy-karte-kompaniiЗдравствуйте уважаемые читатели! Сегодня рассмотрим с вами бухгалтерский учет который связан с операциями по корпоративной карте. Какие проводки нам необходимы, как правильно их отражать. Как вести учет, если корпоративная карта привязана к 1 С автоматически? Как учитывать проводки по корпоративной карте если она именная и не именная? И многие другие вопросы рассмотрим в нашей статье. А вы пользуетесь корпоративными картами — напишите в комментариях свой опыт.

Бухгалтерский учет и проводки по корпоративной карте

Корпоративная банковская карта, как и привычная нам личная карточка, является именным средством оплаты товаров и услуг, а также для перевода денег между счетами и для снятия наличных денег в кассах и банкоматах.

Главное отличие обычной карты от корпоративной в том, что человек, на чье имя она регистрируется, должен быть работником компании, для которой карта была выпущена. Так же для этого сотрудника открывается доступ к конкретному счету предприятия, средствами на котором он может оперировать.

При формировании учетной политики организации, нужно отразить главные условия при работе с корпоративными картами:

  • Лимиты по финансовым операциям;
  • Список операций, на которые работник имеет право расходовать средства компании;
  • Перечень документации для авансовой отчетности;
  • Установить крайние сроки сдачи отчетности и в каком порядке она будет производится.

Работа с корпоративной картой

При помощи корпоративной банковской карточки у работников организации есть возможность оплачивать не только различные товары, услуги, иные хозяйственные операции, но так и командировки по РФ, обналичивать деньги за границей в любой другой валюте, а также оплачивать командировки в иностранных государствах, что в обязательном порядке должно отражаться в бухгалтерском учете. Особенности оплаты товаров и услуг для нужд компании с помощью корпоративной карты:

  • Все операции, проведенные через карту, являются безналичными, поэтому в бухучете их отражать достаточно просто;
  • При оплате с помощью корпоративной карты не нужно формировать авансовую отчетность, а при работе с наличными не нужен кассовый ордер;
  • Следить за финансовыми потоками на карте достаточно просто с помощью онлайн-платформ, которые есть почти у каждого банка, там же можно установить лимит на расходы;
  • Количество операций с помощью корпоративной карточки не ограничено, устанавливается лишь максимальное количество расхода средств;
  • Операции с наличными деньгами, которые поступили с банковской карты, в сумме не должны перейти порог в 1 млн рублей за месяц по одной из карт.

Владелец предприятия может заказать в банковской организации различные виды карт для конкретных целей. Так, для фиксированной суммы на счете необходима расчетная карта, а для дополнительного финансирования из рук банка в определенном лимите и под дополнительные проценты – кредитная.

Бухгалтерские проводки

При формировании расчетной документации и ведении бухгалтерского учета, в которых были отражены операции, совершенные с помощью корпоративной карты, необходимо особое основание, которое выдается банковской организацией.

В данном случае, этими основаниями будут являться реестр платежей и электронный журнал.

Счета Операции
Д 55 К 51, 52 С расчетного счета организации было произведено перечисление финансов на счет в банке
Д 91 К 55 Выплаты за обслуживание банковской организацией
Д 55 К 91 Положительная курсовая разница
Д 91 К 55 Отрицательная курсовая разница
Д 55 К 66 Кредитная сумма была переведена на счет в момент израсходования конкретной суммы
Д 91-2 К 66 Начисление процентной ставки при использовании кредитной карты
Д 66 К 51 Перечисление кредитных процентов
Д 10 К 55 Оприходование товарно-материальных ценностей
Д 73 К 55 Отражение списанных наличных средств (возможно, для личных целей), которые не подтвердились первичной документацией, и которые сотрудник обязан возместить
Д 50 К 73 Сотрудник возместил снятые неподтвержденные денежные средства
Д 70 К 73 Удержанные средства из зарплаты сотрудника в том размере, в котором они были потрачены для личных целей

Во избежание недоразумений и потери денежных средств, необходимо четко установить перечень работников, которые имеют доступ к одному из счетов компании с помощью корпоративной карты. Владельца банковской карточки нужно проинформировать о правилах оплаты, отчетности и лимите, установленном на этом счете. С физическим лицом должен быть заключен договор материальной ответственности.

Источник: http://buhonlayn.ru/stati/buhgalterija/buhuchet-korporativnyh-kart.html

Бухгалтерский учет по корпоративной карте

  • Операции по карте относятся к безналичным операциям, поэтому бухгалтерский учет по карте вести проще.
  • При оплате товаров и услуг по карте нет необходимости оформлять средства подотчет и авансовые отчеты. При получении наличных не требуется оформлять заявление и расходный кассовый ордер.
  • Контролировать движение средств по карте возможно через интернет-банк. Лимит на операции устанавливается индивидуально по каждой карте.
  • По карте можно совершать неограниченное количество операций, на любые суммы  — без ограничений. По расчетам наличными лимит суммы составляет 100 000 рублей по одной сделке (указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N1843-У).

Первичные документы и бухгалтерский учет — снятие наличных, пополнение карты и т.д.

60 51 Отражена сумма оплаченных услуг, товаров, работ Билеты, квитанции, оригиналы слипов, чеков банкоматов и терминалов
10, 15, 20, 25, 26, 44 60 Сумма оплаченных услуг, товаров, работ Билеты, квитанции, оригиналы слипов, чеков банкоматов и терминалов
71 51 Отражена сумма снятых по карте наличных в разрезе подотчетных лиц — держателей карт Чек банкомата или терминала, выписка банка с назначением платежа: выдача наличных в банкомате (№ и адрес терминала, город, дата, время, сумма, номер карты). Если дата операции в чеке отличается от даты операции в выписке по расчетному счету, для оформления разрыва операции в днях используется счет 57 «Переводы в пути»
10, 15, 20, 25, 26, 44 71 Cуммы наличных, полученных с помощью корпоративной карты, на основании представленного работником авансового отчета с подтверждающими документами (в дату предоставления работником авансового отчета) Авансовый отчет: документы, подтверждающие снятие наличных, произведенные корпоративной картой (счета, кассовые и товарные чеки или акт по форме № М7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 №71а. Оригиналы слипов, чеков банкоматов и касс).
51 71 Отражена сумма вложенных по карте наличных в разрезе подотчетных лиц — держателей карт Чек банкомата или терминала, выписка банка с назначением платежа: выдача наличных в банкомате (№ и адрес терминала, город, дата, время, сумма, номер карты). Если дата операции в чеке отличается от даты операции в выписке по расчетному счету, то используется счет 57 «Переводы в пути» для оформления разрыва операции в днях. По вложениям через банкоматы БыстроБанка данный счет использовать не нужно, так как по выписке пополнение проходит тем же днем.
71 10, 15, 20, 25, 26, 44 Суммы наличных, вложенных с помощью корпоративной карты, на основании представленного работником авансового отчета с подтверждающими документами (в дату предоставления работником авансового отчета) Авансовый отчет: документы, подтверждающие снятие наличных, произведенные корпоративной картой (счета, кассовые и товарные чеки или акт по форме № М7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 №71а. Оригиналы слипов, чеков банкоматов и касс)

В учетной политике организации должны быть учтены основные положения использования корпоративных карт:

  • лимиты по карте;
  • перечень расходов и операций, которые могут быть совершены работником;
  • список документов для авансового отчета;
  • порядок и сроки предоставления авансовых отчетов.

Список сотрудников, имеющих право на получение корпоративных карт, устанавливается приказом или распоряжением. Держатель корпоративной карты должен быть ознакомлен с порядком применения и использования корпоративных карт, утвержденным в организации. С держателями карт заключается договор материальной ответственности. Выдачу и возврат карт необходимо вести в книге учета корпоративных карт, специально заведенной на предприятии.

CASHBACK (кэшбэк) — в случае, если на расчетный счет клиента поступила сумма возврата по программе CASHBACK, эта сумма относится к внереализационным доходам.

Общие правила организации бухучета расчетов с подотчетными лицами установлены Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не обязательны к применению. Обязательными продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в сответствии и на основании других ФЗ (информация Минфина России №ПЗ-10/2012).

Источник: http://www.bystrobank.ru/org/corporative_card/buhuchet.html

Расчет по корпоративной карте привязанной ко счету в 1С

  • 7 — правил для корпоративной карты
  • Вопрос — ответ № 23
  • Оплата корпоративной картой: как правильно оплачивать и проводить
  • Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров
  • Оплата корпоративной картой — проводки
  • Открытие корпоративной пластиковой карты

Какими проводками оформить снятие денег по корпоративной карте привязанной к расчетному счету LiveInternet LiveInternet — Подписка по e-mail — Постоянные читатели Корпоративная: как отразить расходы в 1С Как вести учет расчетов по в 1С: Бухгалтерия? Для движения денег по корпоративной в банке открывается специальный счет, который в последствии привязывается к ней.Работа с корпоративными картами в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 Работа с корпоративными в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 Для работы с карточными счетами предусмотрен счет 55 «Специальные счета в банках».

Уроки 1с для начинающих и практикующих бухгалтеров

Вы принимаете деньги от покупателей на расчетный и потом делаете перевод на карточный. Какими проводками оформить снятие денег по корпоративной привязанной к расчетному счету

Я делаю вот такие проводки при снятии денег на з\п и: 13. 02. 2015-снятие денег с карты Д50-К57-приходный кассовый ордер 13. 02.2015-выдача денег на зарплату Д70-К50-расходный кассовый ордер 15. 02. 2015-деньги списаны с расчётного счёта Д57-К51 13. 02. 2015-снятие денег с карты Д50-К57-приходный кассовый ордер Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров Статьи и бесплатные видеоуроки о работе с программами 1С Бухгалтерия, 1С Зарплата и Управление Персоналом, 1С Управление Торговлей для бухгалтеров Расчеты по корпоративным в 1С Бухгалтерия В настоящее время широко распространены расчеты, проводимые с использованием банковских. Этому способствует их универсальность.

Работа с корпоративными картами в 1с: бухгалтерии предприятия 8

Мы ваш клиент. Договор 49825. Два связанных вопроса. Корпоративная карта выпущена непосредственно к расчетному счету Филиппов Олег Викторович Снятие денежных средств с карты приравнивается к выдаче подотчетных сумм.Следовательно, в учете необходимо отразить все расходные и приходные операции по. Проводки оплата покупки по корпоративной привязанной к расчетному счету г.Москва Мажоров переулок д.7А первый подъезд 1.

Проводки по расчетному счету 5195426

Плюсы использования корпоративных карт для организации:

  •  сокращение операционных расходов и времени, связанных с выдачей подотчетных сумм. Компании не надо получать в банке наличные денежные средства на хозяйственные расходы, а также осуществлять их доставку и хранение;
  • не надо покупать инвалюту для заграничных командировок или открывать валютный счет, а также не требуется оформления деклараций при пересечении границ.Денежные средства будут списываться с карточного счета компании с автоматической конвертацией в валюту той страны, в которой находится держатель карты;
  • управление и контроль за расходами компании.

Проводки по расчетному счету 5173642890

Рассмотрим небольшой практически пример отражения операций по данному счету в программе 1С: Бухгалтерия 8 редакции 3.0. Первым делом, необходимо перевести деньги с основного банковского счета на счет корпоративной карты.

Для того, чтобы отразить данную операцию в программе 1С, нужно воспользоваться документом «Списание с расчетного счета» (Банк и касса – Банковские выписки). Вид операции указывается «Перевод на другой счет организации».7 — правил для корпоративной карты 7 правил для банковская — хороший выход, если работникам надо самим что-то оплачивать.

Деньги на счете принадлежат организации, но карта выпускается на конкретного работник а п. 1.5 Положения, утв. ЦБ 24. 12. 2004 № 266-П (далее — Положение № 266-П) . О правилах использования корпоративной карты и учета операций, с ней связанных, мы и расскажем.

Для корпоративной карты открывается отдельный банковский сче т п. ЦБ РФ от 24. 12. 2004 N 266-П (далее — Положение N 266-П).Корпоративные карты: расчеты, бухгалтерский учет операций При этом при перечислении денежных средств на специальный карточный счет клиент передает в кредитную организацию ведомость, содержащую данные держателей и номера карт, а также суммы, подлежащие зачислению на каждую карту.

Зачисление средств на специальный счет организации, предназначенных для пополнения расчетной корпоративной карты, отражается записью:Д-т сч. 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специальный карточный счет в банке»,К-т сч. 57 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».Важно, что иностранная валюта, находящаяся на специальном карточном счете, подлежит обязательной переоценке, производить которую необходимо на дату совершения операции и на дату составления бухгалтерской отчетности.

Источник: http://vsk-progress.ru/pokupki-po-korporativnoj-karte-privyazannoj-ko-schetu-v-1s/

Оплата денежного перевода корпоративной картой

В последнее время много вопросов от клиентов поступает по поводу оплаты корпоративными картами: что можно покупать, как провести в бухгалтерии.

Давайте разберемся.

Вариант первый: карта привязана к специальному карточному счету, т.е. у Вас в банке есть расчетный счет и карточный. Вы принимаете деньги от покупателей на расчетный и потом делаете перевод на карточный. И уже оттуда оплачиваете какие-то расходы компании.

Если карта именная (на ней указано имя генерального директора или иного распорядителя):

Дт 55.4 Кр 51 – перечисление денежных средств с р/с на карточный (на основании выписки по р/с)

Дт 71 Кр 55.4 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету)

Дт 10(41,26,44) Кр 71 – учтены расходы, оплаченные подотчетным лицом (которое указано на карте), проводка формируется на основании предоставленного авансового отчета

Если карта неименная (на ней не указано никакого имени):

Можно издать приказ, по которому распорядителем средств является то лицо, которое пользуется картой. Обычно это бывает генеральный директор или лицо, занимающееся закупками. Тогда мы имеем опять конкретное подотчетное лицо, проводки не меняются. Если такого приказа нет. То можно делать проводки, минуя 71 счет.

Вариант второй: карта привязана напрямую к расчетному счету организации. В этом случае, счет 55.4 не используется.

Дт 71 Кр 51 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету)

Дт 10(41,26,44) Кр 71 – учтены расходы, оплаченные подотчетным лицом (если карта именная или за ней закреплен приказом распорядитель)

Если карта неименная, и у нее нет распорядителя

Например, это карта Индивидуального предпринимателя или ГД компании, где он и ГД, и учредитель, и единственный сотрудник. Возможно провести проводки:

Дт 60 Кр 51 – Списание средств на оплату товаров или услуг поставщику (на основании выписки)

Дт 10(41,26,44) Кр 60 – поступление товаров или услуг от поставщика (на основании документов, которые предоставил поставщик)

Следующий вопрос: что можно купить по корпоративной карте?

Во-первых, все, что связано ведением вашей деятельности: материалы, оргтехника, канцтовары, услуги сторонних специалистов и т.п. Все это может быть учтено в расходах вашей организации и уменьшить налогооблагаемую базу.

Во-вторых, можно купить что-то в офис, не связанное ведением деятельности, например, оплатить услуги массажиста, который приходит в офис раз в неделю и делает всем сотрудникам массаж. При этом такие расходы будут считаться осуществленными за счет чистой прибыли (т.е. не будут уменьшать налогооблагаемую базу).

В-третьих, можно купить что-то для себя лично, например, продукты, памперсы для своих детей и т.п. В этом случае, это будет считаться растратой распорядителя карты и будет компенсирована за счет заработной платы. И еще немного полезных сведений:

  •  снятие наличных является выдачей подотчет распорядителю (возможно иному лицу);
  • заработную плату перечислять с нее можно;
  • иным физлицам деньги перечислять можно, не забывайте, что вы являетесь налоговым агентом и обязаны уплатить подоходный налог за этих лиц;
  • принимать оплату с карты на карту можно.

Надеемся, что статья была полезна для Вас. Если у Вас остались вопросы – пишите их в комментариях!

Источник: https://buhlite.ru/lib/oplata-kartoy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*