Главная » Налоги » Уведомление о переходе на УСН

Уведомление о переходе на УСН

УСН

УСН

Мой знакомый, автомеханик по профессии, регистрировался как индивидуальный предприниматель.

Он заполнил документы, отнес в налоговую, но получил отказ. После этого он попросил меня о помощи.

В чем была проблема? В том, что он заполнил его от руки. Есть в этом заявлении пункт 6.9, звучит он так: «Квартира (комната и т.п.)», дальше идут клеточки для заполнения.

Алексей, как и любой здравомыслящий человек, поставил там номер своей квартиры. А вот и нет, тут надо указать в помещении какого типа вы живете, то есть так и написать «квартира». Причем полностью, «кв.» не пройдет. Хотя в пункте «Город (волость и тп.)» нужно поставить одну только букву «г». Где логика?

Другая проблема у Алексея появилась уже после регистрации – он забегался и чуть не опоздал с заявлением о переходе на УСН. К счастью, я вовремя ему напомнила.

Это и натолкнуло меня на мысль разобрать как же правильно составить уведомление о переходе на УСН.

Уведомление о переходе на УСН

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения применяется в двух случаях — при регистрации ИП или юридического лица, либо уже действующими предприятиями при смене налогового режима.

Ранее для перехода на УСН подавалось Заявление на УСН, но после вступления в силу Федерального Закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ» от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ была разработана новая форма.

Новая форма № 26.2-1 Уведомления УСН утверждена приказом ФНС от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» и носит рекомендательный характер.

Уведомлять налоговую инспекцию по данной форме можно уже с 02.11.2012 г.

Уведомление о переходе на упрощенку может быть подано одновременно с пакетом документов на регистрацию ИП или юридического лица, либо в течение 30 календарных дней с даты постановки предпринимателя или организации на учет в налоговом органе.

Уже работающее предприятие вправе сменить действующий налоговый режим и перейти на упрощенную систему только с начала следующего года.

Д ля этого необходимо подать Уведомление о переходе на УСН до 31 декабря года текущего. Для перехода на УСН с 1 января 2013 года Уведомление УСН разрешается подавать с 1 октября 2012 г. по 9 января 2013 г. (Письмо Минфина от 11.10.2012 № 03-11-06/3/70).

Какие предприятия могут перейти на УСН?

В соответствии с требованиями ст. 346.12 НК РФ деятельность предприятия, переходящего на УСН, должна удовлетворять следующим критериям:

  1. Доходы по результатам 9 месяцев года подачи уведомления не должны превышать 45 млн. руб. Индексирование этой величины будет производиться с 2014 года путем ее умножения на коэффициент-дефлятор, который в 2013 г. установлен в размере единицы.
  2. Средняя численность сотрудников составляет не более 100 человек.
  3. Остаточная стоимость основных средств не превышает 100 млн. рублей, при этом стоимость нематериальных активов в расчет не берется (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  4. Организация не имеет филиалов или представительств.
  5. Организация не занимается видами деятельности, при которых применение УСН невозможно (торговля подакцизными товарами, добыча и реализация редких полезных ископаемых, занятия игорным бизнесом и т.д.).
  6. Доля участия в предприятии других организаций составляет не более 25% (имеются исключения — пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  7. Предприятие не является участником соглашений о разделе продукции, казенной, бюджетной или иностранной организацией.

Кроме того, на УСН не могут перейти банки, страховщики, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, нотариусы и адвокаты.

Сроки подачи заявления на УСН

Уведомление УСН подается также в случае прекращения по тем или иным причинам обязанностей по уплате ЕНВД (например, при отмене налогового режима в субъекте РФ по тому виду деятельности, которым занимается компания, или при несоответствии критериям применения ЕНВД), в этом случае переход на УСН осуществляется с начала того месяца, в котором была прекращена вмененка.

Добровольный переход с ЕНВД на иной режим налогообложения возможен только с начала календарного года (п. 1 ст. 346.28 в ред. Федерального закона от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ). В случае добровольного перехода с ЕНВД на УСН Уведомление о переходе на УСН подается до 31 декабря, а Заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД либо вместе с ним, либо в течение 5 первых рабочих дней января (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

При нарушении сроков подачи Уведомления о переходе на УСН , применение упрощенной системы налогообложения становится невозможным (пп.19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

Необходимо учесть, что добровольный переход с УСН на другой режим налогообложения возможен только по окончании налогового периода, т.е. через год.

В Уведомлении о применении УСН, как и раньше в заявлении, необходимо указать объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Смена объекта налогообложения допускается только с начала следующего года. Уведомление о смене объекта налогообложения необходимо подать в налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году планируемого изменения.

Кто подписывает заявление о переходе на УСН?

Подписать заявление может лично руководитель организации (налогоплательщик) или представитель налогоплательщика.

Если заявление подписывает представитель, необходимо указать наименование документа, подтверждающего его полномочия (например, доверенность) и количество листов в копии документа.

Налогоплательщик , добровольно перешедший с УСН на иной режим налогообложения или утративший право на применение упрощенки, может снова подать Уведомление о переходе на УСН не ранее чем через год ( п.7 ст. 346.13 НК РФ).

Источник: http://formz.ru/forms/uvedomlenie_usn/info

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*