Главная » Все для ИП » Субсидия 58800 рублей от центра занятости при регистрации ИП или ООО

Субсидия 58800 рублей от центра занятости при регистрации ИП или ООО

Субсидия от центра занятостиДобрый день, уважаемые читатели! Как всегда, я к вам с наболевшим вопросом.

Ну почему новоявленные предприниматели при открытии своего дела, не задумываются о том, что есть поддержка от государства.

Например, можно получить 58800 рублей на начальном этапе, да это не большие деньги, но минимум из них можно будет погасить взнос в ПФ за год, и попытаться встать на ноги в течении года, если дело не даст прибыль в первый же месяц, а ведь для этого надо всего лишь встать в ЦЗ, составить бизнес план и получить «стартовый» капитал.

Именно субсидиям от центра занятости будет посвящена эта статья – можете смело кидать ссылку друзьям, которые давно хотели попробовать начать свое дело.

Как получить субсидию от центра занятости на открытие бизнеса? Какая сумма дается ИП?

В условиях экономического кризиса и последовавшей сильной безработицы, государство в лице Центров Занятости населения решило оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и выдавать субсидию на развитие бизнеса 58800 рублей, с целью сократить напряжённость на рынке труда.

Так сколько же равен сейчас размер субсидии для развития бизнеса малого предпринимателя?  Его сумма состоит из 12 минимальных пособий по безработице, то есть — 12*4900=58800 рублей.

Получить субсидию можно:

  • Официально встать на учет в ЦЗ.
  • Написать заявление о своем желании идти по Программе поддержки развития малого и среднего бизнеса (заявление пишется там же, в ЦЗ)
  • Пройти короткий и нестрашный тест на выявление предпринимательских способностей.
  • Иметь бизнес-идею и написать бизнес-план  для ИП (образец должен быть на соответствующих сайтах Центра Занятости).
Род деятельности: производство либо оказание услуг. То есть если Вы хотите открыть киоск по торговле пивом — денег Вам не дадут. Только производство либо оказание услуг, причем именно в таком порядке, то есть бизнес-планам по производство отдают предпочтение.

Далее пошли нюансы.

  • 1. Не обязательно изобретать вид бизнеса, порог входа в который составляет 60000 рублей. Таких видов бизнеса, боюсь, немного.
Можно написать бизнес-план на сумму, к примеру, 250 тысяч рублей и указать, что вы уже имеете 200 тысяч рублей и от Центра Занятости, мол, Вы хотите получить недостающие денюжки.
  • 2. Эти деньги (58800руб) можно использовать на создание основных средств. То есть эти деньги дадут на покупку оборудования, инвентаря, расходных материалов (бумага в принтер), мебели в офис (стол, допустим).
Кроме того, деньги могут дать на транспортные затраты (известен случай, когда один паренек решил стать фотографом, а необходимый фотоаппарат продавался только в столице, и парень включил в бизнес-план стоимость Ж/Д билета до Москвы и обратно. Одобрили, денег дали.)Деньги дают на аренду офиса (не на несколько месяцев, конечно, а на один месяцок). Также в отдельных случаях деньги могут дать и на рекламу.
  • 3. Деньги НЕ ДАДУТ на обучение. Кроме того, если не ошибаюсь, деньги не дадут на покупку автомобиля.
    P.S. Всю эту информацию нужно уточнять.
  • 4. Если бизнес-план ип одобрили и деньги Вы получили, то за них необходимо отчитаться. То бишь, предоставить документы (кассовые/товарные чеки, ж/д билеты, акты купли-продажи и т.д.), доказывающие, что деньги Вы потратили по назначению, а не прогуляли в кабаке.
  • 5. Через 12 месяцев после того, как Вы получили деньги (по другим источникам — через 18 месяцев), Центр Занятости осуществляет проверку — а продолжает ли Ваша организация осуществлять свою деятельность, не обанкротились ли Вы? Каким именно способом ЦЗ осуществляет эту проверку, мне неизвестно. Есть предположение, что делает запрос в Налоговую и делает вывод по Вашим налоговым вычетам.
Если, не дай Бог конечно, Ваша организация прекратила свою деятельность, а следом и существование, — то деньги в размере 58800руб вам придется вернуть государству. Поэтому в Ваших интересах активно развивать свой бизнес.
  • 6. Получив деньги, Вы обязаны зарегистрировать ИП или юр.лицо. Обязательно. Кстати, на регистрацию деньги могут выдать отдельно, то есть помимо пресловутых 58800руб. Специально для регистрации ИП либо юр.лица. Эта сумма — так называемая субвенция.
  • 7.Наконец, помните главное. Вся эта карусель затевается ради того, чтобы снизить напряженность на рынке труда.

Вот, в принципе, и вся основная информация. Более подробно Вы можете узнать об этой Программе в Центрах Занятости населения в своем городе. Обычно Центры Занятости проводят еженедельные собрания по этой теме. На этих собраниях можно задать все необходимые вопросы. И не забывайте никакой бизнес не дается просто так.

http://vsvoedelo.ru/kak-otkryt-svoe-delo/subsidiya-na-razvitie-biznesa

Размер субсидии от центра занятости и ндс

В отношении средств финансовой поддержки в виде субсидий на создание (открытие) собственного дела, а также в целях создания дополнительных рабочих мест, полученных в рамках Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, обязанности по исчислению и уплате НДС не возникает.

Разъяснения по данному вопросу приведены в Письме Минфина России от 22.08.2011 N 03-11-11/214.Следовательно и декларацию по НДС представлять не надо. У индивидуального предпринимателя возникает обязанность представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ

Представление этой декларации является простой формальностью из-за отсутствия налогооблагаемой базы, ведь размер полученного дохода (субсидии) будет равен размеру понесенных расходов (если таковые были) .

В декларации-НДФЛ надо отразить потраченную сумму субсидии и в расходах, и в доходах. В результате налоговая база будет равна нулю и НДФЛ не нужно будет платить. Если же расходы окажутся меньше доходов (субсидии) то придется заплатить НДФЛ с разницы 13%.

http://www.subschet.ru/subschet.nsf/docs/C3257427001FF632C32578FE00617E8D.html

Как отчитаться за субсидию от центра занятости?

Три месяца после получения денег вам нужно будет предоставлять документы о целевом использовании субсидии от Центра занятости. Кроме того, не забудьте учесть полученные средства в качестве дохода, полученного не за счет предпринимательства при исчислении налога.

И еще, скорее всего, к вам, как новому работодателю, будут отсылать вновь вставших на учет граждан, вам придется с ними взаимодействовать, будьте к этому готовы — это один из пунктов договора между вами и службой занятости.

Хотя среди них могут попасться и вполне благоразумные, квалифицированные кадры. Так что не забудьте отчитаться, за предоставленные ИП деньги от государства.

http://moyafirma.com/nachalo-biznesa/kak-poluchit-subsidiyu-58-800-rub-na-otkrytie-biznesa.html

Сколько сейчас субсидия на развитие малого бизнеса для предпринимателей в год?

Средства субсидий распределяются между регионами страны на основании проведённых конкурсов (тендеров). В конкурсах принимают участия все регионы государства (включая большие города, такие как Москва, Новосибирск).

Программой предусмотрены следующие меры поддержки бизнес-субъектов:

  • помощь начинающему и молодёжному бизнесу;
  • помощь субсидиями в 300000 руб. на 1-го субъекта МСП;
  • развитие микрофинансовых учреждений, готовых кредитовать крестьянские фирмы и МСП;
  • проведение мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры по оказанию помощи МСП и крестьянским хозяйствам.

Поддержка корпорацией МСП

Корпорация МСП – это специальный орган, созданный в форме акционерного общества, выполняющий свои действия как институт развития отрасли малого и среднего бизнеса, с целью координации оказания субъектам МСП помощи, которая предусмотрена ФЗ №209 от 24.07.2007. Корпорация основана в 2015 году на основании Указа Президента РФ «О мерах развития МСП».

Корпорация создавалась для выполнения и решения ряда задач:

  • формирование единого центра по оказанию кредитно-финансовой помощи МСП;
  • создание и введение в действие стандарта оказания различных видов помощи субъектам МСП на уровне муниципалитета, региона, федерации;
  • реализация проектов, популяризирующих занятия бизнес-деятельностью;
  • обеспечение улучшения мер господдержки субъекта МСП;
  • организация взаимодействия между структурами государственной и муниципальной власти с целью предоставления помощи бизнес-субъектам;
  • принятие участия в организации различных мероприятий, которые направлены на увеличение количества приобретаемых различными организациями услуг, продукции у представителей МСП;
  • обеспечение сопровождения инвестиционных бизнес-проектов по вопросам юридического, финансового, маркетингового, информационного направления, которые реализуются субъектом МСП;
  • организация по привлечению денежных средств иностранных и отечественных фирм для развития бизнеса субъектов малого и среднего бизнеса;
  • оказание методологических, юридических услуг, имущественной, инфраструктурной, финансовой помощи субъекту МСП.

Государственная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства «МСП Банка»

Общество «МСП Банк» приступило к реализации госпрограммы по оказанию финансовой помощи бизнесу с 2004 года. Основными задачами банковского учреждения в оказании помощи МСП являются:

  • Предоставление кредитных средств для приоритетного бизнес-сегмента, нуждающегося в получении финансовой помощи. К такому бизнес-сегменту относится производственная отрасль, а также ресурсосберегающий, инновационный, модернизационный проект регионального и социального значения.
  • Предоставление разнообразных форм помощи субъектам малого и среднего бизнеса с привлечением ресурсов банков-партнёров.
  • Обеспечение равноценных возможностей субъектам МСП в доступе к получению долгосрочных денежных ресурсов по всей территории государства, включая регионы, которым присуща сложная экономико-социальная ситуация.

Обществом «МСП Банк» предоставляется субсидия на развитие малого бизнеса в 2016 году по двухуровневой методике через сеть банков-партнёров и иные финансовые компании (микрофинансовые, факторинговые, лизинговые). Получить такую поддержку могут ИП и фирмы, относящиеся к МСП и отвечающие требованию ФЗ № 209.

Для оформления субсидии по программе «МСП Банка» нужно придерживаться следующей процедуры:

  • Направить запрос на получение финансовой помощи c приложением необходимых документов. Банк, после получения запроса, проверит, относится ли обратившаяся фирма к МСП. Далее определяется, какой тип финансирования (лизинг, микрозайм, кредит) необходим обратившейся фирме. После этого банк обратится к партнёрам программы, с предложением оказать поддержу обратившейся компании, и дождётся ответа.
  • Заключить договор о финансировании.
  • Получить полагающийся вид помощи.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Указанный орган представляет собой некоммерческую организацию в виде федерального государственного бюджетного учреждения. Фонд создан на основании правительственного постановления №65 от 03.02.1994 для выполнения следующих задач:

  • подготовка специалистов (включая привлечение молодёжи к инновационной деятельности);
  • привлечение инвестиционных средств из внебюджетных источников в отрасль небольшого инновационного бизнеса;
  • проведение мероприятий по созданию новых рабочих мест с целью эффективного использования имеющегося в стране научно-технического потенциала – в этом вопросе Фонд тесно взаимодействует с региональными Центрами занятости жителей;
  • проведение мероприятий по созданию и развитию инфраструктуры поддержки малого инновационного бизнеса;
  • предоставление денежной субсидии от государства и информационных услуг небольшим инновационным компаниям, которые реализуют проекты по освоению и разработке новых типов наукоёмких технологий и изделий на основе интеллектуальной собственности, принадлежащих данным фирмам;
  • осуществление политики по развитию и поддержке малых форм предприятий, ведущих деятельность в научно-технической отрасли.
В этом году Фондом осуществляются мероприятия по реализации программ инновационного развития, направленных на увеличение количества рабочих мест, привлечение инвестиционных средств в отрасль инновационного бизнеса, коммерциализацию итогов научно-технической деятельности, развитие действующих и создание новых высокотехнологических фирм.

Субсидии на развитие сельского хозяйства

Данный вид помощи предоставляется Министерством сельского хозяйства с целью поддержки небольших хозяйственных фирм в сельских регионах. Субсидии предоставляются на основании правительственного постановления №717 от 14.07.2012

Программа субсидирования Минсельхозом предусматривает следующие меры государственной поддержки:

  • Помощь начинающему фермеру. Предоставляется фермерским хозяйствам по итогам проведённых конкурсов. При этом хозяйства до момента подачи заявки на субсидию должны быть зарегистрированы не более 2 лет.
  • Развитие семейных животноводческих ферм. Грант предоставляется по итогам конкурса, если ферма организована гражданами РФ, которые состоят в родстве и вместе ведут крестьянско-фермерское хозяйство.
  • Кредитование небольших хозяйственных образований. Поддержка осуществляется путём выдачи субсидии из федерального бюджета в бюджеты субъекта РФ, для покрытия части затрат на оплату процентов по банковским кредитам или займам, взятым фермерами или лицами с небольшим подсобным хозяйством. Субсидирование кредитов происходит на срок от 2 до 8 лет.
  • Оформление земельного участка в собственность крестьянскому хозяйству. Предусмотрена частичная компенсация затрат субъекту крестьянского хозяйства, понесённых им за оформление участка.
  • Развитие МСП в субъекте РФ. Программа развития МСП предусматривает реализацию идей субъекта РФ в соответствии с ФЗ № 209 от 24.07.2007.

Заключение

Подводя итоги статьи, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Субсидии предоставляются в размере, не превышающем суммы в 300 тыс. рублей на одного субъекта.
  • Субсидия предоставляется фирмам и фермерским хозяйствам по итогам проведённых конкурсов.
  • Обязанность по выдаче субсидий крестьянским хозяйствам возложена на Минсельхоз.
  • Обязанность по оказанию помощи в развитии МСП возлагается на Фонд содействия развитию малых форм предприятий, общество «МСП Банк» и корпорацию МСП.

Какая субсидия лучше всего подходит вашему бизнесу?

lgoty-expert.ru/subsidii/subsidii-na-razvitie-malogo-srednego-biznesa-i-selskogo-xozyajstva/

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

6 комментарии

  1. Сергей

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста куда обращаться в случае неоднократного отказа центра занятости в предоставлении субсидии на открытие малого бизнеса?

    • Здравствуйте, подскажите, а какая официальная причина отказа? По идее они должны были вам отправить официальное письмо в течении месяца.

      Например у моей знакомой была аналогичная ситуация, оказалось, что пока она числилась безработной и подала бизнес план для получения субсидии 58800, почти одновременно открыла ИП (соответственно уже не могла числится безработной), и в субсидии ей отказали.

      Как вариант вы можете написать жалобу в областное управление государственной службы занятости населения.

  2. Екатерина

    Добрый день! а если у меня зарегистрирован статус ИП, но хочу при помощи субсидии развить свой бизнес, такое возможно?

    • Добрый день, к сожалению нет. Если вы зарегистрированы как ИП, то получить субсидию от центра занятости в сумме 58800 — вы не сможете.
      У меня точно такая же ситуация была в самом начале своей деятельности, я открыла ИП абсолютно забыв про эту субсидию, и вот когда опомнилась — было уже поздно.

  3. альфия

    если есть долг по кредиту и уже был суд можно ли получить субсидию

    • Здравствуйте, ответьте подробнее, чтобы картина стала яснее. Кредит был у физического лица? Суд был по этому кредиту и какое решение принял суд?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*