Главная » Налоги » Какой ставкой НДС облагаются товары и услуги?

Какой ставкой НДС облагаются товары и услуги?

nds_2017Здравствуйте, дорогие друзья.  Как вы уже заметили, каждая статья на моем сайте, посвящена изменениям, которые всегда идут в новом году, и сегодня на очереди налог на добавленную стоимость.

Так как же не ошибиться при выборе ставки, какие товары облагаются 10% ставкой, а какие 18%, а возможно вам и вовсе нужно использовать 0%.

Так же сравним НДС  в таблице, до января 2017 года и после. Надеюсь вся эта информация пригодится вам  в этом году, а возможно и в последующих.

Изменение ставки НДС в России

Министерство финансов РФ неоднократно в уходящем году выступало с предложением изыскивать дополнительные денежные средства на покрытие дефицита федерального бюджета.

В том числе, говорилось и об увеличении с января 2017 года ставки НДС до 20%. Конечно, такой рост был бы чреват значительным ростом цен и падением объемов продаж в различных сферах деятельности. К чему в итоге пришли главные финансисты страны поговорим в сегодняшней статье.

Какие ставки НДС приняты

Все же было решено не увеличивать ставки налога на добавленную стоимость в следующем году. Так, с 2017 года на территории страны будет действовать 3 ставки НДС, согласно положениям статьи 164 НК РФ:

Ставка 0%

Для товаров, реализуемых для поддержания космической промышленности, на товары, идущие на экспорт, а также на средства, необходимые для транспортировки газа и нефти.

Стоит обратить внимание на экспортируемые товары и почему для них действует нулевая ставка НДС? Связано это с тем, что такие товары не будут применяться и потребляться не на территории РФ, а значит, взымать НДС с их реализации не логично.

Ставка 10%

Льготная ставка обсуждаемого налога в 2017 году. Данную ставку применяют в отношении реализации социально значимых товаров (молочные продукты, овощи, некоторые сорта мяса, детские изделия, медикаменты).

Для некоторых групп учебной литературы и периодических изданий также используется пониженная ставка НДС. С полным списком льготных товаров можно ознакомиться в контексте статьи164 НК РФ.

Ставка 18%

Основная ставка НДС в 2017 году, применяемая для всех операций, не подпадающих под критерий льготных.

Обратите внимание, пониженную ставку допустимо использовать не всеми производителями и продавцами, перечень которых приведен в п.2 ст.164 НК РФ.

Налоговая служба, производя проверки, часто обращает внимание на этот нюанс и требует от организации подтвердить право на льготную 10-ти процентную ставку, если компания не смогла подтвердить такое право, налоговики пересчитывают налог по основной 18-ти процентной ставке с момента начала использования пониженной ставки.

Расчетные и специальная ставка НДС

Помимо приведенных выше трех ставок НДС существует еще две расчетные ставки: 10/110 и 18/118, а также специальная ставка равная 15,25%, используемая, если предприятие реализуется как единый имущественный комплекс, согласно положениям ст. 158 НК РФ.

http://ppt.ru/guide/news/137882

Сравнение налога на добавленную стоимость в таблице

Какие изменения произошли с НДС в России, рассмотрим в таблице ниже.

Что изменилось С 1 января 2017 года До 1 января 2017 года
Налог на добавленную стоимость
Налогоплательщики, отчитывающиеся виртуально, пояснения к НДС-декларации представляют только в электронной форме по ТКС

 

Пункт 3 ст. 88 НК РФ дополнен новым (4-м) абзацем

 

Изменение внесено Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ

Налогоплательщики, сдающие декларации в электронной форме, при проведении камеральной проверки представляют пояснения в таком же виде по ТКС через оператора ЭДО по установленному формату. Пояснения на бумаге представленными не считаются Не регламентировано.

 

Примечание редакции: конкретных требований к форме пояснений в законодательстве не было. ФНС РФ не имела ничего против и бумажной, и электронной версии (письмо от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395)

Примечание редакции: новшество распространяется только на пояснения, которые инспекторы запрашивают на основании п. 3 ст. 88 кодекса. Представить их нужно в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса от ревизоров.

Обратим внимание и на поправку в абз. 1 п. 1 ст. 129 НК РФ, согласно которой с 01.01.2017 предусмотрена ответственность за непредставление (несвоевременное представление) в ИФНС оговоренных п. 3 ст. 88 кодекса пояснений в случае опоздания с « уточненкой». В такой ситуации налогоплательщику грозит штраф на сумму 5 тыс. рублей, а за повторное прегрешение – 20 тыс. рублей

Увеличен период истечения срока действия банковской гарантии со дня подачи НДС-декларации с суммой налога к возмещению

 

Пп. 1 п. 4 ст. 176.1 НК РФ

 

Изменение внесено Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ

Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению
Примечание редакции: оговорим один нюанс, на практике волнующий многих. Плательщик при подаче «уточненки» также не лишен права претендовать на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость. Естественно, при соблюдении требований, установленных ст. 176.1 кодекса. Именно так считают служители Фемиды (постановления Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 № 13366/12 по делу № А52-3856/2011 и № 13311/12 по делу № А52-3697/2011)
Расширен перечень операций, не подлежащих налогообложению

 

Пункт 3 ст. 149 НК РФ дополнен подпунктом 15.3

 

Изменение внесено Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от него) на территории Российской Федерации операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком Не регламентировано
Услуги по перевозке железнодорожным транспортом в дальнем сообщении облагаются НДС по нулевой ставке

 

Пункт 1 ст. 164 НК РФ дополнен подпунктом 9.3

 

Изменение внесено Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ

Налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении (за исключением услуг, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 164 кодекса) Не регламентировано
Примечание редакции: одновременно признан утратившим силу пп. 7 п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с которым указанные услуги по перевозке облагались налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

Также в ст. 165 кодекса введен пункт 5.3. Он гласит: при реализации таких услуг для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов фискалам представляется реестр (с указанием в нем ряда сведений) единых перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки.

Отметим, что положения пп. 9.3 п. 1 ст. 164 и п. 5.3 ст. 165 кодекса (в редакции Закона № 401-ФЗ) применяются по 31 декабря 2029 года включительно.

Теперь – об исключении, оговоренном в пп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ. В нем речь идет о реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или назначения расположен за пределами нашей страны, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов. Такая реализация, кстати, тоже облагается НДС по нулевой ставке

Закреплен механизм обложения НДС услуг, оказываемых иностранными организациями российским потребителям в электронной форме (через Интернет)

 

Изменения в ч. I и II НК РФ внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 244-ФЗ

С 2017 года НДС облагается продажа иностранными компаниями российским потребителям через Интернет различного контента: игр, музыки, книг, видео, программ, прав доступа к базам данных и т.д. Ключевые нормы аккумулированы в новой статье 174.2 НК РФ«Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме».

В пункте 1 указанной статьи содержится перечень подобных услуг, являющихся объектом налогообложения. Список закрытый, но при этом весьма обширный. Предусмотрен и ряд исключений, в частности, оказание консультационных услуг по электронной почте, или если заказ сделан через Интернет, а поставка производится без его использования.

Услуги иностранных фирм, оговоренные в п. 1 ст. 174.2 кодекса, облагаются НДС, если клиент – физлицо (не ИП), а местом их реализации признается российская территория.

Для упомянутых зарубежных компаний предусмотрен упрощенный порядок постановки на налоговый учет в РФ. Для этого они подают в инспекцию заявление не позднее 30 календарных дней с момента начала оказания соответствующих услуг. А фискалы в течение 30 дней с момента получения такового должны поставить организацию на учет и в тот же срок уведомить ее об этом по электронному адресу, указанному в заявлении. Отметим, что это не приводит к образованию постоянного представительства данной компании в РФ для целей налогообложения прибыли.

Такие компании обязаны представлять декларации и иные документы через личный кабинет налогоплательщика. Срок уплаты налога и подачи декларации общий – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. А вот на «камералку» данной отчетности отвели 6 месяцев (против обычных 3-х), на представление истребованных документов – 30 дней (вместо типичных 10-ти). Если зарубежная фирма в установленный срок не представит декларацию по НДС, ревизоры направят ей уведомление о необходимости это сделать. Форма такого уведомления и формат его направления в электронном виде утверждены Приказом ФНС РФ от 28.09.2016 № ММВ-7-15/516@.

Указанные иностранные фирмы счета-фактуры не составляют, книги покупок и продаж, журнал учета счетов-фактур не ведут. Нет у них и права на вычет «входного» НДС. А вот у отечественных компаний и ИП, приобретающих электронные услуги у таких иностранных поставщиков (посредников), возникают обязанности налоговых агентов по НДС.

 

Примечание редакции: нововведения преследуют цель уравнять положение упомянутых зарубежных фирм с российскими компаниями, аналогичные услуги которых облагаются НДС. В письме от 30.06.2016 № СД-2-3/738@ ФНС РФ отметила, что в международной практике (в частности, в странах Европейского союза) для всех продавцов созданы равные условия налогообложения электронных услуг. Так, если местом жительства покупателя является государство ЕС, то НДС уплачивает в бюджет продавец подобных услуг. При этом если их продавцом является российская компания, она обязана зарегистрироваться для целей уплаты НДС в ЕС.

Обратим внимание и на письмо ФНС РФ от 09.08.2016 № СД-3-3/3618@. В нем указано – положения Закона № 244-ФЗ распространяются на случаи оказания иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория нашей страны. А значит, на зарубежное физлицо – предпринимателя, оказывающего подобные услуги, место реализации которых – территория РФ, нормы упомянутого закона не распространяются

 

http://www.klerk.ru/buh/articles/455336/

НДС по ставке 10% на группы продовольственных товаров

Многие продовольственные товары рассматриваются как социально значимые. С точки зрения законодательства под эти критерии попадает большинство наиболее популярных и употребляемых продуктов.

Согласно НК РФ, такая продукция облагается по льготной ставке 10%. Список довольно обширен и состоит из следующих компонентов:

      • мясные продукты, изделия из него;
      • молоко и молочные изделия, продукция, изготовленная на основе молока (кефир, мороженое);
      • яйца и яичные товары;
      • разнообразные крупы, прочие зерна, кормовые смеси;
      • масло растительное, маргарин, пищевые жиры, используемые при производстве продуктов питания;
      • сахар, сахар-сырец;
      • соль;
      • мука и мучные изделия, включающие в себя макароны, хлебобулочную продукцию, за исключением некоторых видов кондитерских изделий;
      • живая рыба, без учета рыбы ценных пород (осетровые, форель, лососевые);
      • морепродукты, консервы, пресервы, сельдь, рыба замороженная и охлажденная, не считая ценных промысловых пород, а также изделий их икры, крабов, лангустов и прочих деликатесов);
      • детские продукты питания;
      • товары диабетического характера;
      • овощи, в том числе картофель.

Список льготных продуктов питания, которые облагаются по ставке НДС 10%, обширен и разнообразен. Но большинство товаров, признанных деликатесными, продукцией социально значимой не признаются.

Для более точного определения и классификации продуктов питания в целях определения нужной ставки налога стоит обратиться не только к положениям НК РФ. Подробный список представлен и в утвержденном Правительством РФ перечне товаров продовольствия, налогообложение которых следует осуществлять по льготной ставке 10%.

Воспользовавшись информацией из этого списка можно более подробно ознакомиться с продуктами питания, по которым возможно льготное налогообложение. Так, не все сыровяленые колбасы считаются деликатесными, лишь те, которые относятся к высшему сорту.

Освобождение от налогообложения

Сами продукты питания полежат при реализации обязательному налогообложению НДС по ставке либо 10%, либо 18%. Однако операции с продовольственными товарами могут быть освобождены от налога.

К таким видам деятельности согласно НК РФ относится продажа продовольственной продукции общественными организациями общепита, продажа товаров питания в учреждениях образовательного и медицинского назначений.

Не осуществляется налогообложение организаций, освобожденных от НДС в силу малого оборота и небольшой выручки по итогам предыдущей деятельности.

Субъектам, использующим льготные режимы, такие как ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН, также облагать продукты питания НДС не обязательно. Эти условия затрагивают производство и дальнейшую реализацию, в том числе и перепродажу товаров.

Производство продуктов питания

Нередко при производстве товаров питания субъекты используют пониженную ставку реализации, закупая пищевое сырье по основной ставке 18%.

Происходит это по причинам, что при изготовлении продуктов, дальнейшая продажа которых возможна с использованием 10-процентного НДС, присутствует полученное сырье от поставщиков по общей ставке.

Законодательство особых требований не предъявляет. Однако при запросе в предоставлении объяснений налоговыми органами следует быть готовым предоставить соответствующую документацию.

Наличие верно оформленных счетов-фактур от поставщиков позволяет в полной мере принять входящий НДС по сырью.

НДС на продукты питания: проводки

Организация «Восток» занимается производством хлебобулочных изделий. Реализация сдобы происходит по ставке 10% НДС. Для улучшения качества продукции принято решение использовать масло сливочное, полученное от поставщика. ООО «Восток» вправе учесть входящий НДС по маслу сливочному в полном объеме.

Дт 10 – Кт 62 – 10 000 рублей – закуп сливочного масла.

Дт 19 – кт 62 – 1 800 рублей – выделен налог из суммы закупа сырья.

Д62 – Кт 90-1 – 44 000 рублей — отгружена продукция покупателю.

Дт 90-3 – Кт 68 – 4 000 рублей — НДС с реализации.

http://online-buhuchet.ru/nds-na-produkty-pitaniya/

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*