Главная » Налоги » Единый социальный страховой сбор, новая отчетность в ПФР в следующем году

Единый социальный страховой сбор, новая отчетность в ПФР в следующем году

Страховые взносы 2017Здравствуйте, дорогие читатели. В связи с глобальными изменениями с введением ЕССС ( Единый социальный страховой сбор).

Все то что мы платили в Пенсионный фонд, теперь платим в налоговую и вместо трех платежек делаем одну.

Давайте подробнее рассмотрим какие изменения коснуться Пенсионного фонда, куда все-таки мы сдаем отчетность, как она меняется и какой все-таки КБК нужно будет указывать.

Отчетность в ПФР в 2017 году. Изменения

Взносы передают в ведение налоговиков, а значит, поменяется отчетность в ПФР в 2017 году. Изменения, свежие новости по этой теме сейчас и обсудим. С 2017 года будет единая форма отчета по взносам. Она заменит собой форму РСВ-1 и первый раздел расчета 4-ФСС.

Бланк новой отчетности еще не разработали, Минфин сделает это до 1 декабря 2016 года. С введением единой отчетности введут и один КБК, это тоже забота Минфина и налоговой службы. Сейчас всем плательщикам необходимо пройти сверку расчетов по всем фондам.

Эти данные передадут в ФНС, и с 2017 года инспекторы уже смогут выйти на проверку. В НК РФ появилась новая глава про страховые взносы (гл. 34), ее внесли отдельным Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.

В ней прописаны плательщики взносов, порядок расчетов взносов, страховой базы, а также действующие в 2017 году страховые ставки. С 2017 года проверками взносов будут заниматься налоговики, а не фонды.

Все эти изменения не коснутся персонифицированной отчетности в ПФР в 2017 году. Каждому страхователю надо будет отправлять в ПФР сведения в формате СЗВ-М, а также сведения о страховом стаже работника (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ в ред. Закона № 250-ФЗ).

По страховому стажу данные нужно сдать раз в год до 1 марта, а СЗВ-М — ежемесячно до 15 числа следующего месяца.

Напоминаем, что штраф за непредставление сведений СЗВ-М сохранен в размере 500 руб. на каждое застрахованное лицо. А за нарушение способа передачи данных в ПФР, штраф повысили до 1000 рублей.

Будьте внимательны, все страхователи, численность работников в которых за предыдущий год составила 25 человек или превысила это число, могут сдать отчетность только электронным способом.

http://www.zarplata-online.ru/art/160469-qqkp-16-m09-otchetnost-pfr-2017-izmeneniya-svejie-novosti

Кому нужно сдавать отчет в ПФ ежемесячно? Кто и куда должен сдавать отчетность

Новую отчетность должны представлять страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении всех работающих у них застрахованных лиц.

Сообщать сведения нужно, в том числе и на тех физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Представлять отчетность необходимо в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Состав отчетности

На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения:

 

  • фамилию, имя и отчество (ФИО);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

 

Заметим, что ФИО и СНИЛС работников указываются также в подразделе 6.1 раздела 6 расчета РСВ-1 (см. «Новая форма РСВ-1: особенности заполнения и представления расчета за первое полугодие 2015 года»).

Однако с апреля 2016 года эти сведения, а также ИНН сотрудников потребуется сообщать дополнительно. Пенсионный фонд должен разработать форму нового ежемесячного отчета, а также формат для сдачи отчетности через интернет.

Отметим также, что в комментируемом Законе № 385-ФЗ не разъясняются некоторые вопросы, которые могут возникнуть при составлении нового отчета. Возможно, ответы на эти вопросы появятся в порядке заполнения нового отчета и в официальных разъяснениях к нему.

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/1/10640

Куда сдавать  отчетность ПФР в 2017 году

Со следующего 2017 года вводится новый вид отчетности по взносам страховки – о начисленных и уплаченных страховых взносах. Он будет действовать вместо 4-ФСС и РСВ-1, которые еще сдаются в текущем 2016 году.

Как и в случае с СЗВ-М, вариант отчетного документа напрямую зависит от полного количества рабочих компании:

 

  • при среднесписочной численности до 25 человек предусмотрено два варианта – бумажный и электронный;
  • при количестве работников более 25 лиц – только электронный вид.

 

Еще одно нововведение в 2017 году – это отчетный документ по взносам страховок на травматизм. Он передается непосредственно в ФСС, так как вопросами травматизма продолжает заниматься этот фонд (то есть проводит проверки – выездные и камеральные, решает вопросы по переплате и возврату денежных средств).

Также в следующем году следует каждый месяц передавать отчетный документ по форме СЗВ-М для ПФР. В этот фонд нужно с 2017 года передавать и сведения о страховом стаже рабочих, для этого создана специальная форма для заполнения.

Это необходимо для контроля отчетных сведений персонифицированного типа по всем рабочим компании. Подобный отчет передается в ПФР один раз за весь годовой отчетный период. Так, за 2017 год компании по данному отчету передают сведения в 2018 году.

http://taxpravo.ru/analitika/statya-384513-kuda_sdavat_otchetnost_po_strahovyim_vznosam_s_2017_goda

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*