Главная » Налоги » Налоги: ставки, уплата.

Налоги: ставки, уплата.

налоги 2016Вчера прогуливаясь в парке, встретила свою знакомую Ирину, она была обеспокоена тем, что купив машину в 2015 году, в 2016 году ей надо будет платить транспортный налог.

И вот подыскивая ей информацию, наткнулась на такую статью, где собраны все налоги, которые нужно платить в 2016 году. Ничего не забыли?

Не забываем, что 2016 год внес некоторые коррективы в налогообложение субъектов хозяйственной деятельности. Однако существенных изменений не предвидится. Ставки налогов в 2016 году остались на прежнем уровне, однако в некоторых случаях изменится порядок уплаты налогов в 2016 году.

НДФЛ

Налог на доходы, удерживаемый из заработка физических лиц, подвергся небольшим корректировкам в части процессов начисления, уплаты и сдачи отчетности.

Теперь нужно будет учитывать тот факт, что исчислять НДФЛ потребуется при каждом факте получения дохода, а не по итогам каждого месяца (касается ставки 13 %).

Определены даты получения доходов в некоторых случаях. Так, при наличии сверхнормативных суточных датой образования будет считаться последний день месяца составления авансового отчета. В случае экономии на займах при заключении организациями договоров со своими работниками получением дохода также считается последний день месяца.

Немного уточнен процесс удержания НДФЛ при получении дохода в натуральной форме. Налог может быть исчислен с любой другой суммы к выплате, если размер удержания не превышает в совокупности 50 %.

Перечисление налога необходимо осуществить не позже следующего дня выплаты дохода, а при расчете больничного листа и отпускных сумм ― не позднее последнего дня месяца выплаты.

В соответствии с новыми правилами работодатели, начиная с 2016 года, должны отчитываться по НДФЛ теперь не 1 раз в год, а 1 раз в квартал. С этими целями будут подготовлена новая форма отчета ― 6 НДФЛ. Информацию о налоге на доходы сотрудников за год следует подавать в те же сроки ― до 1 апреля включительно после отчетного периода по форме 2-НДФЛ.

Если численность работников субъекта предпринимательской деятельности будет превышать 25 человек, то отчитываться необходимо будет только по телекоммуникационным каналам связи.

Меняются сроки представления сведений по форме 2-НДФЛ в случае невозможности удержать налог.  Сообщение с 2016 года нужно отправить до 1 марта 2016 года, а ранее было – в течение одного месяца с даты окончания налогового периода.

Новшества ожидают граждан в части вычетов по НДФЛ. Теперь физические лица при использовании социальных вычетов возвратить налог смогут непосредственно у работодателя, а не в налоговой инспекции.

Готовятся изменения стандартных вычетов на детей. С 1 января 2016 года законодатель планирует увеличить лимит дохода, который подлежит льготированию с 280 до 350 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект планирует со следующего года увеличить и сумму стандартного налогового для двух категорий сотрудников. Размер вычета для родителей (усыновителей) ребенка-инвалида составит 12000 рублей (сейчас – 3000 рублей). А для опекунов и попечителей вычет НДФЛ увеличится вдвое и составит 6000 рублей. Подробнее о НДФЛ в 2016 году.

Транспортный налог

Срок уплаты налога физическими лицами в 2016 году останется тем же, что и в 2015, то есть 1 октября после отчетного периода. Являясь региональным налогом, транспортный налог имеет зависимость по размеру ставки от решения властей субъектов РФ.

В последнее время все чаще звучат предположения о полной отмене транспортного налога. Несмотря на одобрение большинства автолюбителей, этот процесс может таить в себе и негативные стороны.

При принятии положительного решения по этому вопросу скорее всего произойдут изменения в ценах на бензин или появятся прочие денежные обязательства для владельцев авто. В любом случае за обладание транспортным средством придется платить. А будет это экологический налог, повышение акцизов или НДС – покажет время.

НДС

Изменения по НДС в 2016 году затронут субъекты на УСН, которые по тем или иным причинам выставили документы к оплате с НДС для своих контрагентов.

Теперь они вправе не принимать суммы налога в качестве своих доходов, но и как расходы НДС указать нельзя.2016 год вновь принесет изменения в налоговой отчетности. Новая форма документа будет известна уже в конце 2015 года.

Прочие изменения и льготы

Льготы по налогам в 2016 году для лиц пенсионного возраста претерпят изменения. Ранее пожилые граждане были освобождены от перечисления налога на все принадлежащее им имущество. Начиная с 2016 года, подобное условие будет действовать лишь на 1 объект. Для этого надо было написать в инспекцию заявление до 1 ноября о принятом решении. В противном случае, льгота будет применена к имуществу в собственности с наибольшей стоимостью.

Сроки уплаты налогов останутся на прежнем уровне (за исключением небольших изменений в порядке перечисления НДФЛ). Для получения точных данных при расчетах налогов в 2016 году на сайте имеются калькуляторы. При его использовании полученные сведения по обязательствам перед бюджетом будут полностью совпадать с данными налоговой инспекции.

Источник: http://www.podatinet.net/2015110341837/stati/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic-ndfl/nalogi-v-2016-godu-stavki-uplataa-kakie-izmeneniya.html

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*