Главная » Налоги » Налоги интернет-магазина

Налоги интернет-магазина

Интернет-магазинДобрый день, дорогие друзья!

Мой муж любит футбол. В дни проведения матчей он собирает дома друзей, чтобы вместе посмотреть игру. На этом вечеринка редко заканчивается.

Мужчины перебираются на кухню и общаются на разные темы.

Позавчера как раз был такой вечер. В какой-то момент я зашла к ним, чтобы сделать чашку чая и услышала, как они дискутировали о том, что интернет-магазинам можно не платить налоги. Я тут же вмешалась в разговор.

Мне пришлось объяснить мужчинам, что подобный бизнес ничем не отличается от обычного магазина. Владелец уплачивает единый налог, налоги на прибыль, имущество, авто, НДС. При этом предприятие функционирует в общем (ОСНО) или специальном (УСН) режиме. Такие подробности подвыпившим друзьям ни к чему, но спорить они не стали.

Давно нужно было рассмотреть вопрос налогообложения интернет-магазинов. Онлайн торговля ничем не отличается от стандартной, поэтому и налоги предприниматели платят те же. Устраивайтесь удобнее перед экранами мониторов, разговор будет длинным.

интернет-магазин

Сегодня у нас в гостях эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, владелица собственного бизнеса — Людмила Маслак. Поскольку многих читателей волнует тема бурно развивающегося интернет-бизнеса, в частности интернет-магазинов, а достоверной информации по их учету и налогообложению не так много, то Людмила любезно согласилась поделиться этой актуальной информацией. Устраивайтесь поудобнее, мы приглашаем вас к разговору.

Преимущество интернет-магазина.

Людмила, почему в настоящее время открытие интернет-магазинов стало таким популярным? Какие преимущества предпринимателю дает этот вид бизнеса по сравнению с торговлей через розничную торговую сеть?

Людмила Маслак: Открытие интернет-магазина  связано с гораздо меньшими материальными и временными затратами, чем открытие обычного магазина. Исключаются расходы на аренду помещения, приобретение торгового оборудования,  оплату коммунальных услуг, зарплату продавцов.  Кроме того, нет необходимости получать разрешения пожарной инспекции, санэпидстанции и других служб. Исключаются также и их проверки. Создание сайта, покупка домена и хостинга, проведение рекламной компании –  вот и все первоначальные затраты при открытии интернет-магазина. Работать в нем можно в удобное для себя время, совмещая это с другими занятиями.

Отличия при регистрации ИП, при открытии интернет-магазина.

Есть ли какие-то отличия при регистрации индивидуального предпринимателя, который будет вести деятельность в сфере онлайн-торговли?

 Людмила Маслак: Отличий никаких нет. Регистрация проводится как обычно, только при выборе видов деятельности нужно указать определенные коды ОКВЭД.

Какие коды ОКВЭД вы рекомендуете выбрать для регистрации нашим читателям, если видом деятельности будет торговля через интернет?

 Людмила Маслак: Код ОКВЭД для интернет-магазина –  52.61.2  «Розничная торговля,  осуществляемая через телемагазины и компьютерные   сети   (электронная   торговля,   включая  Интернет). Если товары будут отправляться покупателям по почте, следует предусмотреть еще один код — 52.61.1   «Розничная почтовая (посылочная) торговля».  При регистрации индивидуального предпринимателя нужно предусмотреть максимально полный перечень видов деятельности (ОКВЭД), которыми Вы хотите или можете заниматься в будущем. Пусть они будут прописаны на всякий случай. При необходимости можно вносить изменения в регистрационные данные, добавляя нужные ОКВЭД.

Какой вид налогообложения выбрать для работы интернет-магазина.

Какие режимы налогообложения подойдут для торговли через интернет-магазин? И на каком режиме лучше остановиться?

 Людмила Маслак: Для интернет-магазина возможны два режима налогообложения: общий режим (ОСНО) и спецрежим (УСН).  Общий режим налогообложения предусматривает ведение полного бухгалтерского учета (для организаций) и уплату всех налогов.

Поэтому выгоднее применять упрощенную систему налогообложения. При этой системе существует два объекта налогообложения  «доходы» и «доходы минус расходы».

В первом случае налогоплательщик исчисляет налог в размере 6% от всех полученных доходов (в кассу и на расчетный счет). Уменьшить налог можно на сумму уплаченных страховых взносов. При этом вести учет можно самостоятельно без привлечения бухгалтера.

Во втором случае необходимо посчитать разницу между доходами и расходами и умножить её на 15% (региональное законодательство вправе уменьшить этот процент до 5%).

Расходы имеют определенный перечень и должны быть подтверждены документально. Этот режим сложнее, и потребует, скорее всего, привлеченного бухгалтера. Если расходы составляют менее 70% от предполагаемых доходов,  тогда выгоднее выбрать налогообложение «доходы».

Для УСН есть ещё ряд ограничений: сумма доходов в календарном году не должна быть больше 60 млн.рублей. Есть виды деятельности, при которых невозможно применение УСН, а только общее  налогообложение. Этот перечень содержится  в ст.346.12 п.2 пп.1 НК РФ.

Людмила, подскажите какие взносы и налоги интернет-магазина нужно еще уплачивать?

 Людмила Маслак: Налогообложение интернет-магазина ничем не отличается от налогов обычного магазина. Кроме налога на прибыль или единого налога, возможно исчисление налога на имущество, транспортного налога, НДС  (при наличии налогооблагаемой базы, например, импортных операций).

Это может быть вызвано наличием автомобиля для доставки товаров покупателям или складского помещения, которое учитывается на балансе организации. Кроме того, необходимо начислять и уплачивать НДФЛ, страховые взносы во внебюджетные фонды от фонда оплаты труда наемных сотрудников на общих основаниях.

Можно ли работать без контрольно-кассовой техники в интернет-магазине?

Еще один вопрос, один из самых волнительных для владельцев интернет-магазинов. Обязательно ли применений контрольно-кассовой техники в продаже товаров через интернет магазин, и в каких случаях?

 Людмила Маслак: Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) обязательно при расчетах наличными денежными средствами.  При этом кассовый чек можно пробить в офисе и отдать курьеру  для доставки вместе с товаром. Деньги за товары должны быть оприходованы в кассу в тот же день, чтобы избежать штрафов. Налоговые службы обычно настаивают на использовании курьером  переносного кассового аппарата. Одновременно покупатель должен получить накладную или акт сдачи-приемки товара. Если расчеты с покупателями проводятся только в безналичной форме (перечислением на расчетный счет, оплата по банковским картам или через электронные платежные системы), применение ККТ необязательно.

И в заключение нашей беседы, как вы думаете, в будущем есть ли место традиционной розничной торговле или все продажи будут происходить через интернет-магазины?

 Людмила Маслак: Я думаю, что в будущем, как и сейчас, розничная торговая сеть сохранится. У неё есть свои преимущества: товар можно попробовать, померить, оценить визуально, пощупать. Существуют скоропортящиеся товары. При этом  интернет торговля будет активно развиваться. Необходимо сочетание одного и другого. У человека всегда  должен быть выбор.

Источник: http://pommp.ru/biznes-v-internet-2/nalogi-internet-magazina-vsya-pravda-ot-eksperta-po-uchetu-i-nalogam/

Сохранить

2 комментарии

  1. Александр Сенченко

    Интернет магазинам так же нужно платить налоги, но им куда как легче, не нужно тратиться на рекламу по телевизору и другие мелочёвки, так что при желание можно ощутимо экономить, но при этом не терять особо прибыли)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*