Главная » Налоги » Налог на землю

Налог на землю

Налог на землюПозвонила мне недавно одна знакомая – бухгалтер фирмы. У нее возникли проблемы: ИФНС не приняла декларацию по расчету земельного налога. Причина: расчетные данные не совпадают со сведениями из ЕГРП.

Стали мы вместе разбираться, в чем ошибка. Проверили кадастровую стоимость участков, принадлежащих фирма, подсчитали полагающиеся налоговые льготы – все вроде бы правильно.

Тут я вспомнила про участок за городом, где у фирмы была недвижимость – кафе и прилегающая к нему зона отдыха. Спросила я у знакомой, почему она на ту землю такой маленький налог начисляет?

«Да мы там все продали в конце июня, вот я и начислила налог всего за полгода», – ответила она.

Сначала я с ней согласилась, а потом, подняв документы о продаже, поняла, что владельцы фирмы продали только всю недвижимость, а сам участок остался в собственности организации. А земельный налог должен платить хозяин участка, вне зависимости от того, кому принадлежит недвижимость. Оттуда-то и росли ноги у этой ошибки.

Так что, дорогие коллеги-бухгалтера, давайте рассмотрим особенности уплаты налога на землю на случай, если вы столкнетесь с такой проблемой.

Налогоплательщики земельного налога

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.(Ст. 388 НК РФ)

Ставки земельного налога

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

НЕ могут превышать:

0,3% в отношении земельных участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
  • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

1,5% в отношении прочих земельных участков. (Ст. 394 НК РФ)

Расчет земельного налога

Для юридических лиц

Налогоплательщики исчисляют сумму земельного налога самостоятельно.

Для физических лиц

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налоговыми органами.

(Ст. 396 НК РФ)

Срок уплаты земельного налога

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Для юридических лиц

Срок уплаты налога для организаций или ИП, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ. А именно – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для физических лиц

Срок уплаты налога для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

(Ст. 397 НК РФ)

Порядок уплаты земельного налога

Для юридических лиц

Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Для физических лиц

Авансовые платежи исчислять и уплачивать не надо.

(Ст. 396 НК РФ)

Кадастровая стоимость земельного участка

Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ.

Для юридических лиц

Организации и предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования.

Для физических лиц

Налоговая база для физического лица, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в ИФНС органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отчетность по земельному налогу

Для юридических лиц

Налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка декларацию по налогу.

Срок представления – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для физических лиц

Физические лица не представляют в налоговый орган налоговые декларации по земельному налогу.

(Ст. 398 НК РФ.)

Источник: http://taxpravo.ru/navigator/141-nalog_na_zemlju

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*