Позвонила мне недавно одна знакомая – бухгалтер фирмы. У нее возникли проблемы: ИФНС не приняла декларацию по расчету земельного налога. Причина: расчетные данные не совпадают со сведениями из ЕГРП.
Стали мы вместе разбираться, в чем ошибка. Проверили кадастровую стоимость участков, принадлежащих фирма, подсчитали полагающиеся налоговые льготы – все вроде бы правильно.
Тут я вспомнила про участок за городом, где у фирмы была недвижимость – кафе и прилегающая к нему зона отдыха. Спросила я у знакомой, почему она на ту землю такой маленький налог начисляет?
«Да мы там все продали в конце июня, вот я и начислила налог всего за полгода», – ответила она.
Сначала я с ней согласилась, а потом, подняв документы о продаже, поняла, что владельцы фирмы продали только всю недвижимость, а сам участок остался в собственности организации. А земельный налог должен платить хозяин участка, вне зависимости от того, кому принадлежит недвижимость. Оттуда-то и росли ноги у этой ошибки.
Так что, дорогие коллеги-бухгалтера, давайте рассмотрим особенности уплаты налога на землю на случай, если вы столкнетесь с такой проблемой.
Налогоплательщики земельного налога
В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.(Ст. 388 НК РФ)
Ставки земельного налога
НЕ могут превышать:
0,3% в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
1,5% в отношении прочих земельных участков. (Ст. 394 НК РФ)
Расчет земельного налога
Для юридических лиц
Налогоплательщики исчисляют сумму земельного налога самостоятельно.
Для физических лиц
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налоговыми органами.
(Ст. 396 НК РФ)
Срок уплаты земельного налога
Для юридических лиц
Срок уплаты налога для организаций или ИП, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ. А именно – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Для физических лиц
Срок уплаты налога для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
(Ст. 397 НК РФ)
Порядок уплаты земельного налога
Для юридических лиц
Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Для физических лиц
Авансовые платежи исчислять и уплачивать не надо.
(Ст. 396 НК РФ)
Кадастровая стоимость земельного участка
Для юридических лиц
Организации и предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования.
Для физических лиц
Налоговая база для физического лица, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в ИФНС органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Отчетность по земельному налогу
Для юридических лиц
Налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка декларацию по налогу.
Срок представления – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Для физических лиц
Физические лица не представляют в налоговый орган налоговые декларации по земельному налогу.
(Ст. 398 НК РФ.)
Источник: http://taxpravo.ru/navigator/141-nalog_na_zemlju