Здравствуйте, уважаемые подписчики и новые посетители блога! Поговорим сегодня про бухгалтерские ошибки и о том, как их исправлять, ведь все мы люди и такое случается с каждым. Я как-то в начале своей деятельности, выписала двойную накладную и подала налоговую накладную получается 2 раза, хотя товар был отгружен всего 1 раз (просто на складе ошиблись и выписали 2 накладных с разными номерами) Я только окончила университет, и тут передо мной лежит налоговая накладная с суммой НДС 300000 рублей, которую надо исключить. Правда мне тогда очень помогла инспектор, которая и помогла составить правильную уточняющую налоговую декларацию. В любом случае — желаю вам внимания и безошибочной отчетности.
Как исправить ошибки в бухгалтерском учете за прошедший отчетный период?
Должности бухгалтера и главного бухгалтера, как известно, требуют к себе определенных профессиональных навыков и личных качеств. Ответственность, усидчивость, способность сконцентрироваться на работе в любом состоянии и в любых обстоятельств как раз и относятся к ним. Сегодня мы затронем одну из самых распространенных среди наших коллег проблему – исправление ошибок в бухгалтерском учете.
Почему все-таки это происходит?
Мы переговорили с частью наших клиентов, провели среди них небольшой опрос. Среди вопросов, которые им были заданы, один из них звучал приблизительно так: «Как Вы считаете, по какой причине вы допускали ошибки в бухучете»? В общем-то мнение наших респондентов совпало с мнением автора этой статьи.
Основными причинами стали невнимательность, незнание изменений в законодательстве или их некорректное применение на практике, недостаточно ответственное отношение к хранению первичной документации. Теперь предлагаем остановиться отдельно на каждом из них:
Невнимательность
Именно невнимательность занимает первое место среди причин ошибок в бухгалтерском учете. Наши коллеги очень часто сетуют на то, что их регулярно отвлекают на работе, руководство передает какие-то «срочные дела» как раз в тот момент, когда приходится решать текущие задачи, сослуживцы время от времени обращаются со своими вопросами. Элементарно может быть просто плохое или слишком хорошее настроение.
Здесь мы хотели бы заметить, что невнимательность как таковая может быть вызвана чем угодно и у кого угодно. Важно, чтобы ее уровень не превышал то, что называется «человеческим фактором». Бороться с ней можно только сосредоточением на каком-то одном конкретном деле. По большому счету – больше никак.
Изменения в законодательстве
Касаемо данной причины можно сказать только то, что в зависимости от каждой конкретной ситуации ошибки могут произойти, как по вине самого бухгалтера, так и по вине самих Законодателей. В основном все новшества в нормативной базе у нас затрагиваются со стороны налогообложения.
Таких случаев, если поискать, сыщется достаточное количество. Если бухгалтерский учет в вашей организации тесно связан с изменениями налогового или регионального законодательства, то здесь желательно держать ухо востро, ибо, изменения могут вступить в силу незаметно для вас. Если и допускать ошибки на этом этапе, то пускай, по крайней мере, они будут не по вашей вине. Все-таки наши профильные Ведомства нет-нет, а признают за собой недочеты в работе и дают разъяснения к документам, составленным с разночтениями.
Первичная документация
Что касается «первички», то в большинстве случаев бухгалтеру следует пенять только на себя, если с ней что-то случится. Как-то раз один из наших клиентов рассказал историю.
История на самом деле банальная. Вывод здесь напрашивается простой: первичные документы, как и любые другие «бумажки», имеют серьезное значение, как в налоговой отчетности, так и в бухгалтерском учете.
Существенные и несущественные ошибки
Информация об этом регулируется учетной политикой организации, где можно прописать, например следующее: «Ошибка не будет считать существенной, если она искажает тот или иной показатель более чем на 5 процентов».
В то же время, принято считать, что существенной ошибкой будет считаться та, которая может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основании бухгалтерской отчетности, что следует из пункта 3 ПБУ 22/2010. Может ли быть достаточно такой «расплывчатой» формулировки для принятия решения о степени значимости ошибки? На деле получается, что да.
Как исправить ошибки?
Как таковой «регламентированной» технологии изменения ошибок в бухучете в текущей нормативной базе нет. При этом наши клиенты по услуге «аренда 1С в облаке» различают два основных способа, апробированных на практике. Они исправляются дополнительной или корректирующей проводкой, а также способом, более известным под названием «красное сторно». Первый способ рекомендовано применять только в том случае, если бухгалтер верно применил корреспонденцию счетов, однако финансовый показатель был неумышленно снижен по отношению к реальному.
Второй метод, наоборот, будет наиболее оптимален тогда, когда финансовый показатель оказался больше того, что есть на самом деле. В зависимости от каждой конкретной ситуации бухгалтер должен сам определить, каким методом ему необходимо воспользоваться для решения текущей проблемы. На данном этапе бухгалтеру принципиально важно понимать, что любой из выбранных методов будет приемлем только в том случае, если сальдо по корректируемому счету является одинаковым, а обороты по нему — различными.
В том случае, если бухгалтеру необходимо увеличить показатели стоимости вследствие их искажения, и сумма первоначальной записи при этом указана ошибочно, то здесь желательно прибегнуть к методу внесения дополнительной записи.
В подавляющем большинстве случаев новость об ошибке «всплывает» уже после ее подписания руководителем, и она является существенной. В этом случае есть два метода для ее устранения:
- Формирование стоимости внеоборотных активов;
- Формирование стоимости запасов.
Более подробно о них рекомендуем ознакомиться по ссылкам ниже:
В налоговом учете действует другой порядок исправления ошибок. Все корректировки вносят в тот период, когда ошибка была фактически допущена. Соответственно, при выявлении погрешности компании нужно сдать за этот период уточненную декларацию по тому налогу, который был исчислен неверно. Ее представляют по форме, действующей в периоде совершения ошибки.
Заключение
Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что для исправления ошибок в бухучете нашему коллеге необходимо проявиться свои базовые знания в области бухгалтерии, а также показать, насколько хорошо он осведомлен с вышеупомянутым ПБУ. В принципе, мы сейчас с вами обсуждаем тему, которой обучали в университетах, по ней читали лекции, и кто-то даже защищал научные работы. С точки зрения практики – это очень хороший опыт для начинающего специалиста.
Источник: https://scloud.ru/blog/kak_ispravit_oshibki_v_bukhgaterskom_uchete/
Исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете
К сожалению, ошибки в бухгалтерском и налоговом учете возникают по самым разным причинам, от простой счетной ошибки до банального отсутствия необходимых документов. Иногда просто необходимо внести изменения в налоговую базу прошлых периодов. А вот когда эти ошибки выявляются, встает вопрос об их исправлении как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Как исправить ошибки за прошедший период — мы расскажем в сегодняшней статье.
Общие положения по исправлению ошибок в учете
Бухгалтерский учет. Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
При выявлении ошибки после завершения отчетного года, за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В Письме Минфина России от 29.01. 2007 N 03-03-06/1/42 отмечено: исходя из Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 в случае выявления организацией в текущем отчетном периоде (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в прочие доходы (расходы) отчетного года.
На практике в случае выявления ошибки всегда составляется бухгалтерская справка, в которой подробно описываются проблемы и способы исправления выявленных ошибок. Это первичный документ со всеми обязательными реквизитами, на основании которого будут внесены изменения. Если баланс и другая бухгалтерская отчетность утверждены и сданы, никакие исправления в них не вносятся, уточненных балансов и отчетов о прибылях и убытках (форма 2) не бывает.
Налоговый учет. В отличие от бухгалтерского учета, в котором не бывает уточненных балансов, в налоговом учете с уточненными декларациями или расчетами встречался, наверное, каждый бухгалтер.
В силу ст. 313 НК РФ налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Согласно ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Эти правила распространяются также на налоговых агентов.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
Таким образом, если выявленная ошибка привела к занижению налоговой базы и суммы налога, налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию, а если ошибка привела к завышению налоговой базы и переплате налога, подавать уточненную декларацию налогоплательщик не обязан, это его право. Мнение финансистов по данному вопросу представлено в Письме от 16.10. 2009 N 03-03-06/1/672: ст. 81 НК РФ установлена не обязанность, а право налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию при обнаружении таким налогоплательщиком недостоверных сведений, ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.
После внесенных в ст. 54 НК РФ изменений многие налогоплательщики надеялись, что с 2010 г. при обнаружении искажений налоговой базы изменения можно будет вносить текущим налоговом периодом, что значительно облегчило бы жизнь бухгалтеру, и не надо было бы подавать уточненные декларации за прошлые периоды, что связано с целым рядом проблем. Но, по мнению финансистов, все совсем не так.
Позиция Минфина по вопросу исправления ошибок при расчете налоговой базы
Из вышеприведенных положений нормативных документов следует, что при выявлении неправильного отражения хозяйственных операций нужно внести исправления в учет. Одним из важных вопросов является период внесения таких изменений — текущий или прошлый. Если для целей бухгалтерского учета вопрос определения периода внесения исправлений определен четко (если баланс и другая бухгалтерская отчетность утверждены и сданы, никакие исправления в них не вносятся), то для целей налогового учета возможны варианты в соответствии со ст. 54 НК РФ.
Если ошибка в прошлом налоговом периоде привела к завышению налоговой базы и переплате налога… Такая ситуация достаточно распространена: например, первичные документы, подтверждающие расходы, были получены позже, после сдачи налоговой отчетности. При этом расходы экономически обоснованны и соответствуют критериям ст. 252 НК РФ. Таким образом, в текущем периоде выявлены расходы, относящиеся к прошлому налоговому периоду. Каким периодом вносить изменения — текущим или прошлым?
Поскольку в данном случае ошибки (искажения) при определении налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, допущенные в прошлом периоде и выявленные в текущем, привели к излишней уплате налога, перерасчет налоговой базы и суммы указанного налога может быть произведен за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения) (Письма Минфина России от 12. 05. 2010 N 03-03-06/1/322.
Пунктом 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Это общее правило.
По мнению финансистов, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в двух случаях:
- при невозможности определения периода совершения ошибок (искажений);
- когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Исходя из этого финансисты делают вывод, что в случае, если в 2010 г. выявлены расходы, не учтенные при расчете налоговой базы за 2009 г., и за 2009 г. организацией получен убыток, перерасчет налоговой базы и суммы налога в связи с выявлением неучтенных расходов следует произвести за налоговый период 2009 г.
Финансисты настаивают на своем мнении, даже если речь идет о ежемесячных авансовых платежах исходя из фактически полученной прибыли. Например, за январь 2010 г. В феврале выявлено, что в результате ошибки расходы за январь завышены. Исправление сумм расходов в отчетности за январь не приведет к возникновению положительной налоговой базы по налогу на прибыль. Было бы логично внести исправления в отчетности за два месяца 2010 г.
Если в текущем периоде выявлены ошибки за прошлый период, которые привели к излишней уплате налога, в каком порядке в целях исчисления налога на прибыль в текущем периоде учитываются неучтенные расходы прошлых периодов: по пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ или по иным статьям в зависимости от вида расхода?
Согласно пп. 1 п. 2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде.
По мнению финансистов, налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором, например, произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ
Что же касается исправления прошлых ошибок, то, осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик, поскольку он вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам, в тех случаях, когда они привели к излишней уплате налога (п. 1 ст.54 НК РФ), отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы.
Данной проблеме посвящено также Письмо Минфина России от 13. 04. 2010 N 03-03-06/1/261: доплату, начисленную работнику организации за предыдущий отчетный (налоговый) период, надо признавать в качестве расходов на оплату труда в текущем отчетном (налоговом) периоде на основании п. 4 ст. 272 НК РФ, или в указанном случае изменения вносятся в налоговую базу предыдущего отчетного (налогового) периода согласно п.1 ст. 54 НК РФ? В силу п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений.
Пункт 4 ст. 272 НК РФ определяет, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.
Учитывая то, что в рассматриваемом случае допущенная ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в налоговом (отчетном) периоде, в котором был не учтен соответствующий расход, налогоплательщик вправе, применяя п. 1 ст. 54 НК РФ, произвести перерасчет налоговой базы по данному налогу в том налоговом (отчетном) периоде, в котором обнаружена ошибка.
Если налогоплательщик на основании абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в случае выявления ошибок (искажений), связанных с непризнанием расходов в прошлые налоговые периоды, учитывает такие расходы при исчислении налога на прибыль в текущем налоговом периоде, каким образом при учете таких расходов будет выполняться требование п. 1 ст.252 НК РФ о необходимости документального подтверждения осуществленных затрат?
Финансисты, отвечая на этот вопрос в Письме от 12. 01. 2010 N 03-02-07/1-9, сказали, что исходя из общих правил, предусмотренных ст. 252 НК РФ, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные соответствующими документами. Это требование распространяется и на расходы, которые организация, руководствуясь нормами ст. 54 НК РФ, будет учитывать в налоговой базе.
Если ошибка привела к занижению налоговой базы… Если выявленная ошибка привела к занижению налоговой базы и, соответственно, суммы налога к уплате, то положения абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в рассматриваемом случае не могут применяться и необходимо представить уточненную налоговую декларацию в порядке, предусмотренном ст. 81 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.04.2010 N 03-02-07/1-146).
Если одновременно выявлена необходимость исправления нескольких ошибок за один и тот же прошлый период, приводящих по отдельности как к излишней уплате, так и к недоплате налога.
При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения). Исходя из этого в соответствии с абз. 2 и 3 п.1 ст. 54 НК РФ производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.
При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен (Письмо Минфина России от 05. 05.
Если выявленная ошибка относится, например, к налоговому периоду 2005 г. Порядок исправления ошибок в налоговом учете прописан в ст. 54 НК РФ. Налоговое законодательство не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.
Если заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога можно подать только в течение трех лет со дня уплаты этой суммы, целесообразность внесения изменений при обнаружении ошибки более чем за трехлетний период в налоговом учете сомнительна.
Из вышеприведенных разъяснений Минфина можно сделать следующие выводы:
- Выявленные неучтенные суммы согласно действующему законодательству должны быть документально подтверждены, в том числе они должны соответствовать ст. 252 НК РФ.
- Если период совершения выявленных ошибок организацией определен и эти ошибки не привели к излишней уплате налога за налоговый период, в котором они были совершены, такие ошибки учитываются относительно налогового периода, в котором они были совершены. Если ошибка привела к занижению налоговой базы и суммы налога, необходимо подать уточненную налоговую декларацию за прошлый период.
- Если ошибка привела к завышению налоговой базы, при внесении исправлений налогоплательщик отражает сумму выявленного, своевременно не учтенного расхода в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка.
- Если выявлено сразу несколько ошибок, приводящих как к занижению, так и к завышению налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения).
- Срок перерасчета налоговой базы действующим налоговым законодательством не ограничен. Но заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Источник: http://www.pnalog.ru/material/ispravlenie-oshibok-buhgalterskiy-nalogovyi-uchet
Порядок исправления ошибок в бухучете и бухгалтерской отчетности
Ошибки, допущенные бухгалтером, можно классифицировать на следующие группы:
- в первичных документах, на основании которых ведется бухгалтерский и налоговый учет,
- в бухгалтерском учете (неверное отражение хозяйственной операции на основании первичных документов),
- в отчетности по налогам (декларациях).
Порядок отражения исправлений в бухучете зависит от того, в какой момент была обнаружена ошибка.
- Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то исправительные записи вносятся в том отчетном периоде, когда она обнаружена.
- Если ошибка была обнаружена после окончания года, но до утверждения отчетности, то исправительные записи нужно внести 31 декабря года, за который отчетность не утверждена.
Если ошибка была обнаружена после утверждения отчетности, то исправить ее следует в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Такие правила установлены п. 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.
При выявлении доходов прошлых лет делается проводка:
- Дебет 62 (76, 02…) Кредит 91-1- выявлена прибыль прошлых лет.
При выявлении расходов прошлых лет делается проводка:
- Дебет 91-2 Кредит 02 (60, 76…) — выявлены убытки прошлых лет.
Ошибки в бухгалтерской отчетности могут повлечь административную или налоговую ответственность.
В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер — за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:
- если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
- если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
- если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).
Ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности могут повлиять на расчет налогов, уплачиваемых организацией.
В результате в прошлом году возникает разница между данными налогового и бухгалтерского учета (организация подает уточненную декларацию, а в бухгалтерскую отчетность изменения не вносит), но скорректировать ее по ПБУ 18/02 за тот же период нельзя (п. 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).
Однако это можно сделать в текущем отчетном периоде, следуя такому порядку
Для удобства организации раздельного учета сумм прибыли (убытка) текущего года от прошлого, для отражения прошлогодней ошибки к счету 99открывается субсчет — Прибыли и убытки прошлых лет . В учете делаются записи:
- Дебет 91-2 Кредит 60 (76…) — признан убыток прошлых лет в текущем отчетном периоде;
- Дебет 99 субсчет Прибыли и убытки прошлых лет Кредит 91-9- списан убыток прошлых лет в текущем отчетном периоде.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов счета 91, 99.
Начисление постоянного налогового обязательства отражается проводкой:
- Дебет 99 Кредит 68 субсчет Расчеты по налогу на прибыль — отражено постоянное налоговое обязательство.
Это следует из пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.
В-третьих, поскольку признанный в бухучете убыток прошлых лет не должен участвовать в расчете налога на прибыль за текущий отчетный период, начисляется условный доход по налогу на прибыль (п. 20 ПБУ 18/02 ):
- Дебет 68 субсчет Расчеты по налогу на прибыль Кредит 99 субсчет Условный доход по налогу на прибыль — отражен условный доход по налогу на прибыль за текущий отчетный период.
Постоянное налоговое обязательство и условный доход рассчитывается исходя из ставки налога на прибыль, действующей на текущую отчетную дату. Такой порядок следует из абз. 2, абз. 3 п. 7 и абз. 2 п.20 ПБУ 18/02.
В-четвертых, из-за уменьшения суммы налога на прибыль к уплате за прошлый год (по данным уточненной налоговой декларации) соответственно уменьшается задолженность организации по расчетам с бюджетом:
- Дебет 68 субсчет Расчеты по налогу на прибыль Кредит 99 субсчет Прибыли и убытки прошлых лет — уменьшен налог на прибыль, начисленный к уплате за прошлый год, на основании бухгалтерской справки.
Источник: http://www.zakonprost.ru/content/info/1425
Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете и отчетности
Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности зависит от типа ошибки (существенная или несущественная) и периода ее обнаружения.
Как исправить бухгалтерские ошибки, выявленные до подписания отчетности
В бухгалтерском учете любые ошибки (как существенные, так и несущественные), допущенные в отчетном году и выявленные до подписания отчетности руководителем организации, исправляются:
- если они выявлены до 31 декабря отчетного года — записями на дату выявления ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010);
- если они выявлены 31 декабря отчетного года или позже — записями на 31 декабря отчетного года (п. 6 ПБУ 22/2010).
Для исправления ошибки:
- составьте бухгалтерскую справку, в которой укажите: когда и какая ошибка допущена, когда ошибка выявлена, какими проводками исправлена;
- сторнируйте неправильные проводки;
- сделайте правильные записи.
Организация в марте 2017 г. начислила налог на имущество за I квартал 2017 г. в неверной сумме — 65 000 руб., тогда как следовало 45 000 руб. Эта ошибка выявлена в феврале 2018 г. до подписания отчетности за 2017 г.
Дебет | Кредит | Сумма | Содержание операций |
---|---|---|---|
26 | 68 | 65 000 | Сторнирована вся сумма неправильно начисленного налога на имущество за I квартал 2017 г. |
26 | 68 | 45 000 | Начислен налог на имущество за I квартал 2017 г. |
Как исправить несущественные бухгалтерские ошибки, выявленные после подписания отчетности
Несущественная ошибка — это любая ошибка, которая не признается существенной (п. 3 ПБУ 22/2010).
Исправление любой ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой надо указать:
- когда и какая ошибка допущена;
- почему ошибка признана несущественной;
- когда ошибка выявлена;
- какими проводками исправлена ошибка.
Порядок исправления таких ошибок зависит от того, повлияла ли ошибка на финансовый результат отчетного года.
Ситуация 1. Ошибка одновременно повлияла на следующие показатели:
- строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» бухгалтерского баланса;
- строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» отчета о финансовых результатах.
В 2017 г. по основному производственному оборудованию амортизация была начислена правильной проводкой, но в неверной сумме — 10 000 руб. вместо 9 000 руб. На конец года остатков НЗП и готовой продукции нет. Ошибка выявлена 15.03.2018.
Дебет | Кредит | Сумма | Содержание операций |
---|---|---|---|
02 | 91 | 10 000 | Аннулирована сумма неправильно начисленной амортизации |
91 | 02 | 9 000 | Начислена амортизация |
Ситуация 2. Ошибка повлияла на любой показатель бухгалтерского баланса, кроме показателя строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», и не повлияла на показатель строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» отчета о финансовых результатах. В этом случае неверную проводку надо сторнировать, а вместо нее сделать правильную проводку. В 2017 г. поступившие на склад материалы отражены одновременно:
- неправильной проводкой — Д 41 «Товары» — К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» вместо проводки Д 10 «Материалы» — К 60;
- в неверной оценке — 10 000 руб. вместо 9 000 руб.
Ошибка выявлена 09.08.2018. Материалы еще числятся в остатках на складе.
Дебет | Кредит | Сумма | Содержание операций |
---|---|---|---|
41 | 60 | 10 000 | Сторнирована неправильная проводка по учету материалов |
10 | 60 | 9 000 | Сделана правильная проводка по учету материалов |
Ситуация 3. Ошибка не повлияла:
- ни на показатель строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» отчета о финансовых результатах;
- ни на показатели бухгалтерского баланса.
Тогда исправления в бухучет и отчетность вносить не надо. Такое возможно, например, когда по основному производственному оборудованию амортизация была начислена в правильной сумме, но неверной проводкой (вместо проводки Д 20 «Основное производство» — К 02 «Амортизация основных средств» сделана проводка Д 26 «Общехозяйственные расходы» — К 02). И, если на конец года остатков НЗП на счете 20 не будет, ошибка не повлияет ни на финансовый результат отчетного года, ни на показатели баланса года, следующего за отчетным.
Как исправить существенные бухгалтерские ошибки, выявленные после подписания отчетности
В любом случае исправление ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой надо указать:
- когда и какая ошибка допущена;
- на какие строки отчетности и в какой сумме ошибка повлияла и почему признана существенной;
- когда ошибка выявлена;
- какими проводками исправлена ошибка;
- какие строки отчетности скорректированы, в том числе ретроспективно.
Ситуация 1. Ошибка выявлена до утверждения отчетности участниками организации. Ошибку надо исправить записями 31 декабря отчетного года. Для этого неправильные проводки надо сторнировать и при необходимости сделать верные записи. Кроме того, всем, кому был представлен первоначальный вариант отчетности, нужно направить ее исправленный вариант (п. п. 7, 8 ПБУ 22/2010).
Премии рабочим производственного цеха в 2017 г. были начислены в правильной сумме, но неправильной проводкой — Д 26 «Общехозяйственные расходы» — К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» вместо проводки Д 20 «Основное производство» — К 70. В результате сумма премий неправильно отражена в отчете о финансовых результатах за 2017 г. (вместо строки 2120 «Себестоимость продаж» по строке 2220 «Управленческие расходы»). Ошибка выявлена в марте 2018 г. после передачи отчетности участникам организации на утверждение.
Дебет | Кредит | Сумма | Содержание операций |
---|---|---|---|
26 | 70 | 65 000 | Сторнирована неправильная проводка по начислению премий |
20 | 70 | 65 000 | Сделана правильная проводка по начислению премий |
В исправленном варианте отчета о финансовых результатах, подписанном руководителем и представленном участникам организации, суммы премий отражены по строке 2120 «Себестоимость продаж».
Ситуация 2. Ошибка выявлена после утверждения отчетности участниками организации. Тогда ошибка по выбору организации исправляется (п. 9 ПБУ 22/2010):
- или записями на дату выявления ошибки;
- или записями на 1 января года, в котором ошибка выявлена1.
1 Это удобно, поскольку 1 января других проводок в учете, как правило, нет и проводки по исправлению ошибок будут сразу видны бухгалтеру. Однако так можно делать, только если организация не представляет промежуточную отчетность пользователям.
Порядок исправления таких ошибок зависит от того, повлияла ли ошибка на финансовый результат. Вариант 1. Ошибка одновременно повлияла на следующие показатели:
- строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» бухгалтерского баланса;
- строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» отчета о финансовых результатах.
Для исправления такой ошибки надо сделать запись, обратную неправильной проводке, но в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Затем при необходимости сделайте правильную проводку также в корреспонденции со счетом 84.
В отчете о финансовых результатах нужно скорректировать, в частности, показатель строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» за прошлый год, а также другие строки, искаженные из-за ошибки. В отчете об изменениях капитала укажите сумму корректировки нераспределенной прибыли, связанной с исправлением ошибки:
- если ошибка совершена в прошлом году — в графе «Изменение капитала за счет чистой прибыли (убытка)» строки 3421 «Корректировка в связи с исправлением ошибок»;
- если ошибка совершена в более ранние периоды — в графе «На 31 декабря года, предшествующего предыдущему» строки 3421 «Корректировка в связи с исправлением ошибок».
В 2017 г. по основному производственному оборудованию амортизация была начислена правильной проводкой, но в неверной сумме — 10 000 руб. вместо 1 000 руб. На 31.12.2017 счета 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция» остатка не имеют. Ошибка выявлена 09.08.2018. До исправления ошибки капитал составлял:
- на 31.12.2016 — 1 010 000 руб. (в том числе нераспределенная прибыль — 1 000 000 руб.);
- на 31.12.2017 — 1 510 000 руб.
Чистая прибыль за 2017 г. составляла 500 000 руб.
Дебет | Кредит | Сумма | Содержание операций |
---|---|---|---|
02 | 84 | 10 000 | Аннулирована сумма неправильно начисленной амортизации |
84 | 02 | 1 000 | Начислена амортизация |
В балансе, составленном на 31.12.2018, данные по состоянию на 31.12.2017, с учетом исправления ошибки, скорректированы так:
- показатель строки 1150 «Основные средства» увеличен на 9 000 руб.;
- показатель строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» увеличен на 9 000 руб.
В отчете о финансовых результатах за 2018 г. показатель строки 2120 «Себестоимость продаж» за 2017 г. уменьшен на 9 000 руб.
В отчете об изменениях капитала разд. 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» заполнен так.
Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок
Вариант 2. Ошибка повлияла на некоторые показатели отчета о финансовых результатах, но не затронула показатель строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» и показатели бухгалтерского баланса. Тогда исправления в бухучет не вносятся.
Ошибка не влияет на формирование показателя строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» отчета о финансовых результатах за 2017 г. Поэтому в учете исправительные записи не делаются. В отчете о финансовых результатах за 2018 г. показатели за 2017 г. будут скорректированы так:
- показатели строки 2340 «Прочие доходы» и строки 2350 «Прочие расходы» уменьшены;
- показатели строки 2110 «Выручка» и строки 2120 «Себестоимость продаж» увеличены.
Вариант 3. Ошибка повлияла на некоторые показатели бухгалтерского баланса, но не затронула показатель строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и показатель строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» отчета о финансовых результатах. В этом случае неверную проводку надо сторнировать и при необходимости сделать верные записи. Счет 84 использовать не надо. В 2017 г. поступившие на склад материалы отражены одновременно:
- неправильной проводкой — Д 58 «Финансовые вложения» — К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» вместо проводки Д 10 «Материалы» — К 60;
- в неверной оценке — 10 000 руб. вместо 1 000 руб.
Ошибка выявлена 09.08.2018. На момент выявления ошибки материалы числятся в остатках на складе.
Дебет | Кредит | Сумма | Содержание операций |
---|---|---|---|
58 | 60 | 10 000 | Сторнирована неправильная проводка по учету материалов |
10 | 60 | 1 000 | Сделана правильная проводка по учету материалов |
В балансе, составленном на 31.12.2018, данные по состоянию на 31.12.2017 с учетом исправления ошибки скорректированы так:
- показатель строки 1210 «Запасы» увеличен на 1 000 руб.;
- показатель строки 1170 «Финансовые вложения» уменьшен на 10 000 руб.;
- показатель строки 1520 «Кредиторская задолженность» уменьшен на 9 000 руб. (10 000 руб. — 1 000 руб.).
Организация, которая вправе вести упрощенный бухучет, все ошибки, выявленные после утверждения отчетности, может исправлять как несущественные, если закрепит это правило в своей бухгалтерской учетной политике (п. п. 9, 14 ПБУ 22/2010).
Источник: https://docskey.ru/advice/typical/12-10160302.html
Документооборот и первичные документы. Внесение исправлений в первичные учетные документы текущих и прошлых лет
Внесение исправлений в первичные документы
Для начала напомним, что согласно положениям ранее действовавшего Федерального закона от 21. 11. 1996 г.N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) внесение исправлений не допускалось только в кассовые и банковские документы, то есть при обнаружении ошибок в документах этой группы документ выписывался заново.
В остальные первичные учетные документы исправления вносить было можно, однако исправления, вносимые в «первичку», необходимо было согласовать со всеми участниками хозяйственной операции, при документальном подтверждении которой была допущена ошибка. Подтверждением такого согласования являлись подписи лиц, ранее подписавших «ошибочный» документ, с обязательным указанием даты внесения исправлений.
На сегодняшний день, общие требования, предъявляемые бухгалтерским законодательством к оформлению первичных бухгалтерских документов, установлены статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ). При этом в отличие от организаций государственного сектора Закон N 402-ФЗ не обязывает организации коммерческой сферы применять унифицированные формы первичной учетной документации.
Источник: https://www.referent.ru/48/209543
Исправление ошибок в бухгалтерском учете
Нормативные акты по бухгалтерскому учету предусматривают, что в первичных документах и учетных регистрах неоговоренные исправления не допускаются. Исправление ошибки должно быть подтверждено подписью лиц, ранее подписавших документ, с указанием даты исправления. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.
В первичных документах исправление ошибки производится аккуратным зачеркиванием ошибочных цифр одной тонкой чертой так, чтобы можно было прочитать ранее написанное. Так же производятся исправления в регистрах бухгалтерского учета до закрытия месяца и подведения месячных оборотов. Исправление ошибки в документе заверяется подписью сотрудника бухгалтерии, который произвел это исправление.
Для исправления ошибок, которые обнаружились по истечении отчетного периода (месяца, квартала, года), используются другие методы. В такой ситуации уже нельзя просто зачеркнуть неверные цифры в журнале-ордере и написать новые, так как это приведет к необходимости исправления оборотов по данному журналу-ордеру, что, в свою очередь, вызовет цепь изменений во всех бухгалтерских книгах предприятия. Такие многочисленные изменения могут привести к дополнительным ошибкам.
То есть если ошибка, сделанная в январе, обнаружена в мае, то все изменения в бухгалтерских книгах производятся в мае. Для исправления таких ошибок используются следующие способы:
- исправительные проводки;
- красное сторно.
Исправительные проводки производятся тогда, когда возникает необходимость добавить суммы по каким-либо счетам. Они делаются обычным образом. Необходимо только отметить, что проводка носит исправительный характер. Это можно оформить бухгалтерской справкой, которая будет являться первичным документом по данной операции.
Здесь надо обратить внимание бухгалтеров на то, что сторнировочные записи можно делать только в журналах-ордерах. В главной книге никаких исправлений делать не разрешается.
Если ошибки обнаружились в сданной отчетности за предыдущие года, то не следует тайно заменять в налоговой инспекции старые балансы. Надо в бухгалтерском учете за текущий период сделать все необходимые исправления и отразить их в отчетности текущего периода.
Исправление ошибок в учете в целях налогообложения
Своевременное исправление допущенных ошибок позволяет организации избежать финансовых санкций со стороны налоговых органов, поскольку большинство ошибок прямо или косвенно влияют на величину налоговых обязательств организации.
Порядок исправления ошибок и их последствий во многом определяется характером допущенной ошибки. Прежде всего из совокупности ошибок, оказывающих влияние на налоговые обязательства организации, следует выделить так называемые технические ошибки.
Технические ошибки возникают при составлении и расчете налоговых платежей. Они не имеют прямого отражения в учетных регистрах и не сопровождаются какими-либо бухгалтерскими записями, т. е. организация полно и своевременно отражает произведенные операции в регистрах бухгалтерского учета.
Тем не менее указанные ошибки могут оказать влияние на информацию, отражаемую в регистрах бухгалтерского учета, так как в результате их, по сути, изменяется величина налоговых обязательств организации и, соответственно, размер перечисляемых бюджету сумм.
Поэтому данные ошибки признаются налоговым правонарушением в общеустановленном порядке со всеми вытекающими последствиями. К техническим ошибкам относится также неправильное указание реквизитов счетов налоговых органов или налоговых агентов при перечислении соответствующих сумм налога.
В первую группу входят ошибки, не приводящие к завышению или занижению объектов налогообложения. Например, довольно распространенной является ошибка, заключающаяся в использовании различных счетов учета кредиторской задолженности: так, вместо счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», что является нарушением методологии бухгалтерского учета и может привести к неправильности трактовки тех или иных учетных объектов.
Ко второй группе можно отнести ошибки, в результате которых происходит завышение или занижение объектов налогообложения. Наиболее распространенными здесь являются следующие ошибки:
- неправомерное отнесение производственных затрат на себестоимость или на финансовые результаты;
- занижение выручки от реализации;
- неправомерное отражение операций в бухгалтерском учете с нарушением методологии, в результате чего происходит изменение объектов налогообложения.
Ошибки, связанные с нарушением методологии учета, не приводящие к изменениям объектов налогообложения, выявляются, как правило, при осуществлении аудиторской проверки; при их существенном характере бухгалтерская отчетность организации может быть признана недостоверной.
Данное положение является общим, т. е. распространяется на все виды ошибок, как бухгалтерские, так и ошибки технического характера, и применяется вне зависимости от того, кем и при каких условиях выявлена ошибка.
Налоговые органы, обнаружив в ходе документальной проверки учетных регистров ошибки, приводящие к занижению или сокрытию объектов налогообложения, на основании НК РФ привлекают организацию к ответственности в виде применения следующих мер:
- перечисление в доход бюджета причитающихся сумм налога;
- штраф, размер которого устанавливается отдельными статьями НК РФ в зависимости от вида налогового правонарушения;
- взыскание пеней с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в установленный срок в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на данный момент, но не более 0,1 % в день за каждый день просрочки, начиная с установленного срока выплаты задержанной суммы. Указанная мера вводится ст. 75 НК РФ.
Если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или были не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчет по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются. В таких случаях с налогоплательщика за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей пени не взыскиваются.
Налогоплательщик освобождается от применения санкций, т. е. денежных взысканий (штрафов), если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации сделано:
- до истечения срока ее подачи;
- после окончания срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога и до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом правонарушений либо о назначении выездной налоговой проверки;
- после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, но до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом правонарушений либо о назначении выездной налоговой проверки, уплатив при этом недостаточную сумму налога и пени.
Если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку технического характера в декларации, в любой день после обнаружения ошибки он представляет в налоговую инспекцию дополнительный расчет по налогу. Выявленная техническая ошибка исправляется без дополнительных бухгалтерских записей, однако если данная ошибка повлекла за собой занижение объекта налогообложения или задержку в перечислении сумм налога, дополнительные выплаты, в частности пени, и соответствующие бухгалтерские записи будут произведены налогоплательщиком.
Исправительные записи в бухгалтерском учете могут производиться следующими способами:
- наиболее распространенным является способ, при котором выявленная ошибочная сумма сторнируется и производится правильная запись. Как правило, это применяется в случае, когда организацией допущены ошибки при отражении операций по счетам бухгалтерского учета (неправильная корреспонденция счетов). Этот способ в основном используется для корректировки ошибок текущего периода (года). В данной ситуации речь идет о годе, поскольку многие налоги уплачиваются нарастающим итогом с начала года;
- если допущена ошибка при отражении суммы операции, то, во-первых, можно воспользоваться упомянутым выше способом; во-вторых, допускается приведение дополнительной записи на сумму, которая не была отражена на счетах бухгалтерского учета или была отражена сумма меньшая, чем требовалось;
- производятся также обобщающие учетные записи, в результате чего в учетных регистрах организации отражается информация, как было бы в случае первоначального правильного отражения операций. Данный способ корректировки применяется, как правило, при нахождении бухгалтерских ошибок прошлых отчетных периодов (лет).
Порядок исправления ошибок, затрагивающих налоговые обязательства, не зависит от того, кем данная ошибка выявлена. При документальной проверке к предприятию-нарушителю будут применены финансовые санкции (штрафы).
Источник: http://uvaobuh.ru/ispravlenie-oshibok-v-buhgalterskom-uchete.html
Изучаем способы исправления ошибок в учете и документах
Основной нормативный акт, который определяет и классифицирует ошибки, а также регламентирует правила исправления ошибок в бухучете ─ ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».
1. Что такое ошибки в учете
Ошибкой считается неправильное отражение хозяйственных операций в учете и/или отчетности в результате (п.3 ПБУ 22/2010):
- Неправильного применения законодательства. Такое часто происходит в тех случаях, когда принимают законы или нормативные акты, а как по ним работать ─ непонятно. После того, как появляются разъяснения, многим бухгалтерам приходится вносить изменения в учет и отчетность.
- Неправильного применения учетной политики. Для того, чтобы не было таких ошибок, учетную политику нужно составлять очень тщательно и все, что в ней написано, не должно иметь двоякого толкования.
- Неточностей в вычислениях.
- Неправильной классификации или оценки фактов хозяйственной деятельности. Например, организация закупила дорогую техоснастку. Если смотреть по стоимости, то оснастку можно отнести к основному средству, а если по сроку службы, то к материалам. От того, как будет оприходован актив, в дальнейшем зависит формирование себестоимости и прибыль. Поэтому важно правильно классифицировать любые, особенно нестандартные, хозяйственные операции.
- Неправильного использования информации, которое было на дату подписания отчетности.
- Недобросовестных действий должностных лиц.
Пример на последние два пункта. В организацию в конце декабря привезли материалы. Но документы остались у ответственного исполнителя, в бухгалтерию он их не принес. Если документов нет, то материалы приняли на ответственное хранение и поставили на забаланс. После праздников про документы забыли, в годовой отчетности приход не отразили.
Ошибками не считаются те случаи, когда хозяйственные операции не были отражены в учете из-за того, что у организации на момент подписания отчетности не было информации о них.
2. Существенная и несущественная ошибка в бухгалтерском учете — считается таковой, если это влияет на экономические показатели компании
Ошибка в учете считается существенной, если она влияет на экономические показатели компании. Например, в результате неправильного использования цен при выставлении счетов-фактур выручка оказалась заниженной. Величина ошибки составила 100 000 рублей. Для небольшой компании эта сумма может составлять 30% от показателя «выручка», а для организации с огромными оборотами ─ 0,1%. Поэтому существенность принято считать не в абсолютных, а в относительных показателях ─ долях или процентах.
До 2010 года существенность в размере 5% была определена Приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н. Этот приказ был отменен в сентябре 2010 года.
С 2010 года, согласно п.3 ПБУ 22/2010, определять существенность ошибок компания должна самостоятельно. Уровень существенности может отличаться для разных статей. Все это должно быть прописано в учетной политике.
3. Исправление ошибок в бухгалтерских документах
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ в п.7 ст.9 определяет, что исправление первичного документа подтверждается подписями тех лиц, которые составили этот документ, с расшифровкой и датой исправления.
Давайте рассмотрим два случая исправления ошибок в бухгалтерских документах на одном примере: кладовщик отпускает канцтовары со склада по требованию-накладной.
Вариант 1.
В этой ситуации два участника, которые должны подтвердить цифру в документе, поэтому и подписей должно быть две.
Вариант 2.
Проверить расчеты и найти ошибку в требовании-накладной может и бухгалтер, которому кладовщик принесет документы. Тогда внести исправления и поставить подпись должен бухгалтер. В кассовые и банковские документы вносить изменения нельзя.
Исправление ошибок в бухгалтерских документах, которые передаются из одной организации в другую, например, в товарной накладной (ТОРГ-12) или в акте выполненных работ, вносятся за подписью ответственных лиц обеих организаций.
После того, как были исправлены первичные документы по реализации товаров (работ, услуг), нужно изменить счет-фактуру. И здесь общие правила не работают. Нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В этом нормативном акте предусмотрены два варианта внесения изменений: исправление в выставленный счет-фактуру или составление корректировочного документа по утвержденной форме.
Более подробно о бухгалтерских документах и требованиям к ним, читайте в отдельной статье на сайте.
4. Способы исправления ошибок в учете
После изменения документов, сумма, на которую вы ранее сделали бухгалтерскую проводку, может увеличиться или уменьшиться. Поэтому есть такие способы исправления ошибок в учете:
- дополнительная проводка ─ для увеличения суммы уже отраженной хозяйственной операции
- «красное сторно» ─ для ее уменьшения. Название «Красное сторно» связано с тем, что во времена бумажных журналов-ордеров ту сумму, которую нужно было провести в уменьшение, писали красным. Это означало, что при расчетах ее надо вычитать, а не прибавлять.
На примере рассмотрим, как использовать оба способа корректировок.
Бухгалтер компании А сделал проводки в учете:
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
62 | 90.1 | 118 000 | Начислена задолженность компании Б |
90.3 | 68 | 18 000 | Начислен НДС в бюджет |
90.2 | 20 | 80 000 | Списана себестоимость реализованной услуги |
Бухгалтер компании Б отразил покупку услуги:
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
25 | 60 | 100 000 | Услуги по обслуживанию оборудования списаны на общепроизводственные расходы |
19 | 60 | 18 000 | Отражен НДС по приобретенной услуге |
68 | 19 | 18 000 | Начислен НДС к вычету |
В феврале 2018 года выяснилось, что при расчете стоимости услуги в январе была использована неправильная цена, она должна быть:
- 12 000 рублей за единицу (для примера по дополнительной проводке)
- 9 000 рублей за единицу (для примера для «красного сторно»)
В случае ошибочного использования цены, нужно исправить первоначальный акт за январь. В нем зачеркивают неправильную цену и стоимость, сверху подписывают правильные цифры. После чего расписываются уполномоченные лица обеих компаний, их подписи заверяют печатями. На основании акта бухгалтер компании А должен выставить счет-фактуру с исправлениями.
5. Составление дополнительных проводок
Вариант с ценой 12 000 рублей. Стоимость услуги без НДС 120 000 рублей, НДС ─ 21 600 рублей, всего 141 600 рублей. Разница с январскими документами составила 23 600 рублей, из них НДС 3 600 рублей.
Учет компании А
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
62 | 90.1 | 23 600 | Начислена задолженность компании Б |
90.3 | 68 | 3 600 | Начислен НДС в бюджет |
90.2 | 20 | — | Себестоимость услуги не изменилась |
Учет компании Б
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
25 | 60 | 20 000 | Услуги по обслуживанию оборудования списаны на общепроизводственные расходы |
19 | 60 | 3 600 | Отражен НДС по приобретенной услуге |
68 | 19 | 3 600 | Начислен НДС к вычету |
6. Сторнировочные проводки
Вариант с ценой 9 000 рублей. Стоимость услуги без НДС 90 000 рублей, НДС ─ 16 200 рублей, всего ─ 106 200 рублей. Разница составляет 11 800 рублей, из них НДС 1 800 рублей.
Учет компании А
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
62 | 90.1 | -11 800 | Начислена задолженность компании Б |
90.3 | 68 | -1 800 | Начислен НДС в бюджет |
90.2 | 20 | — | Себестоимость услуги не изменилась |
Учет компании Б
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
25 | 60 | -10 000 | Услуги по обслуживанию оборудования списаны на общепроизводственные расходы |
19 | 60 | -1 800 | Отражен НДС по приобретенной услуге |
68 | 19 | -1 800 | Начислен НДС к вычету |
7. Как исправляет ошибки 1С: Бухгалтерия
Что касается работы в программе, например, 1С: Бухгалтерия, то способы исправления ошибок в учете тут будут выглядеть немного иначе, чем в теории.
Выглядит это так (на примере компании А в феврале):
- вариант с увеличением стоимости
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
62 | 90.1 | -118 000 | Сторно задолженности компании Б за январь |
90.3 | 62 | -18 000 | Сторно начисленного НДС за январь |
62 | 90.1 | 141 600 | Начислена задолженность компании Б в феврале с учетом новой цены |
90.3 | 68 | 21 600 | Начислен НДС в бюджет за февраль |
В итоге получается, что задолженность компании Б увеличилась на 23 600 рублей (141600-118 000), сумма начисленного НДС стала больше на 3600 рублей.
- вариант с уменьшением стоимости
Дт счета | Кт счета | Сумма, руб. | Операция |
62 | 90.1 | -118 000 | Сторно задолженности компании Б за январь |
90.3 | 62 | -18 000 | Сторно начисленного НДС за январь |
62 | 90.1 | 106 200 | Начислена задолженность компании Б в феврале с учетом новой цены |
90.3 | 68 | 16 200 | Начислен НДС в бюджет за февраль |
В результате проведенных операций задолженность компании Б уменьшилась на 11 800 рублей, а НДС к уплате ─ на 1 800 рублей.
Исправление ошибок в бухучете дает одинаковый результат, как в теории, так и в программах.
8. Правила исправления ошибок в бухучете
Исправлять в учете надо любые ошибки. Существенные в обязательном порядке. А что с несущественными? С ними нужна осторожность — они могут со временем, в сумме, превысить уровень существенности и отчетность станет недостоверной.
Период исправления ошибок зависит от того, когда они были выявлены (п.6-9 ПБУ 22/2010):
- Проще всего исправить ошибки, которые нашли в течение отчетного года или до подписания отчетности руководителем. В первом случае ошибку нужно исправить в том месяце, когда она была выявлена, а во втором ─ в декабре отчетного года.
- Исправление декабрем должно быть проведено и тогда, когда существенные ошибки в учете были обнаружены после того, как отчетность была подписана руководителем, но еще не была представлена на утверждение акционерам или участникам ООО. Или уже представлена, но не утверждена на годовом собрании.
- Ошибки, о которых стало известно после утверждения отчетности исправляют годом, следующим за отчетным. Например, в августе 2018 года были обнаружены ошибки 2017 года. Корректировки нужно внести августом 2018 года. Для исправления существенных ошибок предшествующего года нужно соблюдать правила, установленные п.9 ПБУ 22/2010.
Несущественную ошибку в бухгалтерском учете, которую нашли после подписания отчетности исправляют в том месяце текущего года, в котором обнаружили. Для проводок в этом случае нужно использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Обычно у этого счета есть субсчет, который так и называется ─ «Прибыль (убыток) прошлых лет, выявленные в отчетном году».
С какими ошибками вы сталкивались в работе и что помогает их найти? Какой уровень существенности установлен в вашей учетной политике? Приходилось ли вам «запрыгивать в последний вагон» и исправлять отчетность перед утверждением?
Источник: https://azbuha.ru/buxgalterskij-uchet/sposoby-ispravleniya-oshibok-v-uchete/
От чего зависит корректировка баланса за прошедший период
Обязанность «ретроспективного пересчета» за прошедшие периоды в определенных случаях неизвестна в немецких предписаниях по ведению бухгалтерского учета. Таким образом, есть основания для того, чтобы более подробно коснуться данной темы:
Определение «ошибок»
Согласно пункту 4 ПБУ 22/2010 необходимо обязательно исправлять ошибки и являющиеся их результатом последствия в бухгалтерском учете и отчетности. Стандарт дает следующее определение ошибки: «неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации», в связи с, например:
- неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
- неправильным применением учетной политики организации;
- неточностями в вычислениях;
- неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
- неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности.
Кроме того, ошибки могут быть результатом недобросовестных действий должностных лиц.
Штрафы
Грубыми» считаются нарушения, которые ведут к недоплате налога (в результате ошибки в бухгалтерском учете) более чем на 10 процентов или искажению показателей какой-либо из строк бухгалтерской отчетности вследствие ошибки на минимум 10 процентов. Кроме того, за грубые нарушения (под ними согласно налоговому законодательству понимаются, в частности, две и более ошибки в год) могут быть наложены штрафы и на саму организацию на основании налогового законодательства.
Однако штрафов можно избежать, вовремя доплатив налоги и при необходимости пени, после того как стало известно об ошибке, и подав корректировочные налоговые декларации до того, как налоговый орган обнаружит ошибку. В связи с этим рекомендуется иметь работающую внутреннюю систему контроля и уделять особое внимание необычным транзакциям на большие суммы.
Для исправления ошибок в бухгалтерском учете или отчетности необходимо составить бухгалтерскую справку. Она считается первичным документом, в связи с чем необходимо соблюдать минимальные требования к содержанию (такие как указание даты, составителя, причины исправления и т. 2 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
В этом случае исправление ошибки проходит сравнительно просто. Ошибка исправляется в том месяце, в котором она выявлена (см. пункт 5, ПБУ 22/2010). Если ошибка выявлена в следующем году, но до закрытия периода (подписания бухгалтерской отчетности), она исправляется записями за декабрь соответствующего года.
Ошибка выявлена в последующих годах
Рамки существенности каждая организация определяет самостоятельно и указывает их в учетной политике. Несущественные ошибки по уже закрытым предыдущим периодам отражаются в текущем открытом периоде, а именно в составе прочих доходов или расходов с отнесением на финансовый результат. За счет этого может дополнительно потребоваться корректировка отложенных налогов, если отражение в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает по времени.
В отношении существенных ошибок применяется особый метод. Если существенная ошибка обнаружена после подписания бухгалтерской отчетности, но до официального утверждения, ошибка исправляется в декабре соответствующего периода. Уже предоставленная пользователям (например, участникам) отчетность заменяется на исправленную версию; также необходимо соответствующее дополнительное указание на исправление.
Если существенная ошибка выявлена после утверждения отчетности, исправление проводится в текущем периоде. Утвержденная бухгалтерская отчетность не подлежит пересмотру. Исправление осуществляется в текущем отчетном периоде за счет пересчета нераспределенной прибыли прошлых лет без отнесения на текущий финансовый результат.
Но это еще не все. Исправление существенной ошибки за предыдущие периоды, которая выявляется только в следующих отчетных годах, влияет на показатели бухгалтерской отчетности текущего отчетного периода.
В этом периоде показатели отчетности за предыдущие периоды нужно ретроспективно скорректировать таким образом, как будто бы ошибки не было допущено (см. 9 ПБУ 22/2010). Например, если существенная ошибка, допущенная в 2014 году, выявлена в 2015 году после утверждения отчетности за 2014 год, в отчетности за 2015 год сопоставимые показатели 2014 года должны быть скорректированы так, чтобы отчетность за 2015 год содержала только правильные данные.
Исключение из метода ретроспективного пересчета существует только для небольших организаций, которые могут (с отнесением на финансовый результат) отразить в актуальной отчетности исправления существенных ошибок.
Источник: http://www.roedl.net/ru/es/publications/newsletters/newsletterarchive/newsletter_russland/newsletter_russland/newsletter_russland_september_oktober_2015_rossiiskii_informacionnyi_obzor_sentjabr_oktjabr_2015_g/novosti_audita/ispravlenie_oshibok_v_rossiiskom_bukhgalterskom_uchete.html