Главная » На заметку » Как принять на работу гражданина Украины

Как принять на работу гражданина Украины

Как принять а работу гражданина УкраиныНа прошлой неделе у нас на работе появился новый сотрудник – молодой парень Никита из Украины. Как он сам сказал, ему пришлось уехать беженцем из-за военных действий в родном городе.

Приятно осознавать, что наш начальник не отворачивается от людей, нуждающихся в помощи. Сам Никита был рад, что от него потребовали только паспорт, свидетельство о временном убежище и трудовую книгу.

В то же время парню неоднократно отказывали то в налоговой, то в других государственных учреждениях, ссылаясь на то, что у него нет разрешения на работу. Это вопиющее нарушение закона о статусе беженцев.

Знала я это благодаря тому, что еще год назад помогала устроиться родственнику мужа из Украины у нас в городе. Я посоветовала Никите в дальнейшем, если кто-то будет к нему халатно относиться, обращаться к руководству госоргана.

Даже свидетельство пенсионного страхования за него оформляет работодатель, не говоря об уплате НДФЛ.

Следует понимать суть статусов иностранца и беженца. Различий не так много, но почему-то мало кто о них знает. Давайте во время сегодняшней нашей беседы детально разберем порядок приема на работу граждан Украины, чтобы и вы смогли защитить своих родственников, друзей или просто знакомых.

Два основных документа для приема на работу гражданина Украины.

Как принять на работу гражданина Украины в 2015 году, какие документы нужны для приема на работу иностранного гражданина, по какой ставке платить НДФЛ за беженцев из Украины – ответы на эти вопросы читайте в статье.

При устройстве на работу граждане из Украины сейчас чаще всего предъявляют два документа: свидетельство о временном убежище и удостоверение беженца.

Возникает вопрос, какие еще документы потребовать при приеме на работу? Сразу скажем, что других документов, помимо свидетельства о временном убежище и удостоверения беженца, требовать не нужно.

Какие документы нужны для приема на работу иностранного гражданина

Статья 65 ТК РФ устанавливает перечень документов, которые представляют сотрудники при приеме на работу.

А именно: документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о временном убежище или удостоверение беженца), трудовую книжку, свидетельство пенсионного страхования.

Сейчас на территории России применяются две формы трудовых книжек: образца 1974 года, выданные в странах бывшего СССР, и 2004 года. Если у сотрудников есть книжка старого образца, то работодатель вносит в нее записи.

Если книжка украинского образца, вносить в нее записи работодатель не вправе. Поэтому таким работникам надо оформить российские трудовые книжки (ч. 3 ст. 66 ТК РФ, письмо Роструда от 20.01.14 № ПГ/13372-6-1).

Если иностранцы еще не работали в России, значит, у них нет свидетельства пенсионного страхования. А это обязательный документ. В этом случае документы потребуется оформить работодателю (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Разрешение на работу требовать не нужно. Эти документы вправе не представлять иностранцы, которые получили статус беженца или временное убежище в России (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ).

По какой ставке платить НДФЛ за беженцев из Украины

Ставка НДФЛ зависит от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент), а также от вида дохода (зарплата, дивиденды, призы и т. д.). Статус определяют по количеству календарных дней, которые работник находится на территории России.

Налогоплательщик считается резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но общие правила не распространяются:

      • на «физиков», проживающих в Республике Крым и г. Севастополе (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 11.04.14. № 2010–6/14, ст. 14 Закона г. Севастополя от 18.04.14 № 2-ЗС);
      • на высококвалифицированных иностранцев (п. 3 ст. 224 НК РФ);
      • на иностранцев, которые признаны беженцами или получили в России временное убежище (Федеральный закон от 04.10.14 № 285-ФЗ).

Независимо от продолжительности пребывания в России доходы перечисленных категорий облагаются НДФЛ по той же ставке, что и у резидентов, то есть — по ставке 13 процентов.

Напомним, что сейчас действуют новые формы уведомления о подтверждении права на вычет НДФЛ с зарплаты иностранцев, а также заявления, которое должны подавать работодатели.

Оба бланка рекомендовала ФНС России в письме от 19.02.15 № БС-4-11/2622.

Источник: http://www.gazeta-unp.ru/articles/3839-kak-prinyat-na-rabotu-grajdanina-ukrainy-v-2015-godu#ixzz3pC3Cp4ub

 

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*