Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поняла, что не сообщила вам самую главную новость года, а именно то что теперь взносы мы платим не в ПФР, а в ФНС, точнее в налоговую.
Чудесный факт, который сократит количество отчётов и объединит их в один ЕССС, об этом я сделала подбородку в статье.
Надеюсь никто не забудет, и по ошибке не перечислит взносы в ПФР, так как возвращать их будет не очень удобно, будьте внимательны!
Форма отчетности Единого социального страхового сбора. Платим пенсионный налог в налоговую.
Эксперты говорят, что если специалисты ФНС обяжут предпринимателей подать сведения перед переходом на новый налог, действие можно будет выполнить с использованием старой формы бумаг.
Однако первую отчетность после внесения Единого страхового сбора должны быть составлены с использованием новых бланков.
Согласно положениям дорожной карты, полномочия к ФНС от Фондов будут переходить постепенно. В обязательном порядке пройдет сверка расчетов и будет подготовлен новый реестр страхователей, которые выступают в роли налогоплательщиков.
Итак, до 1 марта 2017 года фонды должны представить налоговой службе следующую информацию, сформированную на основе отчетности:
- реестры плательщиков, которые должны перечислять страховые взносы;
- реестры, содержащие информацию о застрахованных лицах;
- акты сверки имеющихся долгов;
- сальдо расчетов плательщиков, которые должны перечислять страховые взносы.
Затем следует ожидать выездных проверок, которые сотрудники налоговой службы будет проводить совместно с фондами. Компании должны заранее подготовиться к тому, что специалисты могут запросить данные за 3 последних года. Закончив проверки, сотрудники налоговой службы получат объективные данные.
Следует вспомнить, что попытки внедрить систему, напоминающую ЕССС, уже предпринимались. Подобный способ отчисления налоговых сборов был принят в 2010 году и позднее отменен.
Тогда причиной возврата к старой системе выплат стал безадресный принцип действия системы. В тот момент решение распределить полномочия между Фондами казалось логичным.
Однако сегодня эксперты пришли к мнению, что существуют определенные проблемы с собираемостью страховых взносов. Приблизительный анализ показал, что общая величина отчислений уменьшилась на 15%.
Для государственного бюджета чиновники видят плюс в том, что переход к использованию ЕССС позволит собрать больше страховых взносов. Новые обязанности не станут трудностями для ИФНС. Ожидается, что налоговая служба прекрасно справится с повысившимся объемом работы.
http://yconsult.ru/biznes/esss-razmer/
Новость для бухгалтеров — переход на ЕССС.
ФНС постарается приложить максимум усилий для подтверждения своих полномочий, связанных с контролем по соцплатежам. А это может привести к превышению показателей, предоставляемых фондами о страхователях.
Как уже говорилось, эта реформа в 2017 году проводится с одобрения Президента нашей страны, в связи с эти эксперты советуют всем бухгалтерам следить за происходящими изменениями уже в 2016 году, чтобы в будущем не пришлось производить доначисления, а минимальные риски такой ситуации были сведены к «нулю».
ЕССС КБК. Введение новой формы отчета.
Согласно этому документу страховые вносы не будут полностью отменены, их заменит единый социальный страховой сбор – ЕССС. Такая замена будет произведена, по согласованию с Дорожной картой, с 01.01.2017 г.
Ранее приходилось платить взносы по трем КБК:
- На соцстрахование.
- На пенсионное страхование.
- На медстрахование.
С введением изменений предвидеться единый сбор по одному КБК, который утвердит Минфин уже к 01.12.2016 г., а перераспределением денежных средств по инстанциям займется ФНС.
http://taxpravo.ru/analitika/statya-374170-edinyiy_sotsialnyiy_strahovoy_sbor_esss_s_1_yanvarya_2017_goda
Расчет размера ЕССС. Ставка ЕССС
Так, общий тариф взносов с 1 января 2017 года, как и в 2016 году, составит 30% (22% — в ПФР, 5,1% — в ФФОМС, 2,9% — в ФСС). Упрощенцы, применяющие льготные виды деятельности, по-прежнему будут уплачивать взносы по ставке 20%.
ЕССС для ИП
А вот порядок расчета дополнительного взноса в ПФР, исчисляемого сейчас в виде 1% от суммы доходов, превышающих 300 000 , изменится. Но пока неясно как.
В какие сроки предстоит перечислять единый сбор
Например, сбор за январь нужно заплатить не позднее 15 февраля 2017 года. Если день уплаты выпадает на выходной, то день уплаты переносится на ближайший рабочий. Сбор уплачивают в рублях и копейках.
https://ipprosto.ru/journal/s-2017-goda-strahovye-vznosy-zamenit-odin-esss/