Главная » Бюджет » Лицензирование образовательной деятельности — все что нужно знать

Лицензирование образовательной деятельности — все что нужно знать

pp966Здравствуйте, вот и до меня дошла эта бюрократия.

Решила я провести семинар о бухгалтерском учете, а лицензии на этот вид деятельности не было, пришлось в срочном порядке получать.

Все довольно просто, главное знать куда идти и какой пакет документов необходим.

Рекомендую все же сходить в Министерство образования вашей области, там вам все расскажут более детально, но  чтобы при разговоре вам «не плавать» в информации, рекомендую для начала просесть эту статью.

В чем сущность лицензирования образовательной деятельности? Подробнее об утверждении положения о лицензировании

Если сфера Ваших услуг –обучение, необходимо знать, что данный вид деятельности не может осуществляться без специального разрешения – лицензии на право ведения этой деятельности.

Лицензия в сфере образования является обязательным разрешением со стороны государства, документом, подтверждающим квалификацию данного услугодателя, соответствия проводимых программ общепринятым в России стандартам.

Но эта лицензия это не только документ, удостоверяющий получение разрешения на ведение деятельности.

В большей степени наличие лицензии является определяющим фактором для потребителя: при достаточно большом выборе услугодателей, предпочтение зачастую отдается Центрам, действующим на основании лицензии на образовательную деятельность.

Не любая деятельность, внешне напоминающая образовательную деятельность, является таковой на самом деле. Согласно Закона «Об образовании», сущность лицензии об образовании является :

  • Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных уровней

Из этого следует, — и это прямо закреплено в Положении о лицензировании образовательной деятельности, —  что не подлежит лицензированию:

  •  деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и др. видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (ил) квалификацией
  • индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в т.ч. в области профессиональной подготовки

Т.к. данное положение зачастую порождает сомнение в необходимости получения  лицензии и в каком-то конкретном случае попытки создать внешнюю оболочку как бы «деятельности, не подпадающей под лицензирование», считаем нужным разъяснить.

Одно то, что Вы не предполагаете выдавать обучающимся каких-либо документов об образовании, вовсе не является основанием для признания этой деятельности не образовательной по своей сути, либо подпадающей под действие вышеозначенного положения.

Рассмотрим на примере.

Предположим, что некто очень достойный и, действительно, знающий свое дело Профессионал, решил создать Кулинарные курсы.

Очевидно, что после таких курсов даже при условии получения обучающимся какого-либо документа, вряд — ли можно претендовать на какие-либо привилегии перед работодателем, т.к. это не является повышением квалификации для специалистов.

Выдавать свидетельства домохозяйкам? Тоже абсурд. И получается, что получать лицензию на образование не надо, а те, кто хочет получить Свидетельство об окончании  — не наши Клиенты.

Все ясно, понятно и, в принципе, нет никаких препятствий для начала дела всей жизни. И тут же возникает много вопросов.

Во-первых, как понять, что представляет из себя данная деятельность, является ли она образовательной? На первый взгляд – нет.

А если посмотреть в суть вопроса? А в сути, очевидно, что деятельность направлена на приобретение новых знаний и навыков, и вполне является дополнительнымобразованием.

Предположим, что кто-то знающий, разъяснил ему это и предупредил его о возможных последствиях. Но несмотря на это, Профессионал пожелал продолжить организацию своего дела, зарегистрировал ООО и начал деятельность.

Результатом этого может явиться наложение административного взыскания, запрещение на данную деятельность для данной Компании, и организация всего сначала.

В образовательной деятельности много узких, неочевидных, на первый взгляд, мест. Это, к примеру, помещение, в котором будет осуществляться деятельность.

Неоднократно к нам обращались клиенты с просьбой подготовить комплект документов для получения лицензии, с легкостью проходили все требования и сталкивались с затруднением в  получении санитарно-эпидемиологического паспорта помещения, для ведения образовательной деятельности.

Некоторые наши коллеги, как вариант, предлагают воспользоваться таким паспортом, полученным собственником (в случае аренды помещения).

По нашему опыту, такие варианты не решают вопрос, т.к. лицензионным требованием является получение заключения именно соискателем лицензии на образование; только выданное именно соискателю, оно в глазах лицензионной комиссии является разрешительным документом.

Недоработка  многих наших Коллег заключается в том, что Клиенту не разъясняются особенности образовательной деятельности.

Достаточно ясно прописаны в Законе такие положения как предоставление права на ведение образовательной деятельности ТОЛЬКО определенным субъектам права.

Образовательные лицензии выдаются  ТОЛЬКО некоммерческим организациям и коммерческим ТОЛЬКО в случае  профессиональной подготовки сотрудников в образовательных подразделениях.

Индивидуальная педагогическая деятельность также не может вестись любым лицом. Физическое лицо обязано предварительно получить статус индивидуального предпринимателя.

Причин для отказа в получении лицензии не так много и все они, в принципе, решаемы.

В этом заключается смысл найма юриста, специализирующегося в области образования, чтобы компетентный  в этой сфере человек подготовил пакет документов и провел экспертизу имеющихся у Вас документов на предмет соответствия лицензионным требованиям.

Источник: http://www.licen.ru/educate/educate_comm01.html

Вопрос: Какой закон и положение регламентируют порядок лицензирования образовательной деятельности?

Ответ. Порядок лицензирования определен:

  •  статьей 91 Федерального   закона   от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
  • Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»);
  • Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966 (далее – Положение о лицензировании).

Источник: http://dpo24.ru/voprosy-otvety/81-poryadok-licenzirovaniya-obrazovatelnoy-deyatelnosti.html

Государственная аккредитация и лицензирование образовательной деятельности

Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан и др.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями требований, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется

По видам образования:

  • общее образование;
  • профессиональное образование;
  • дополнительное образование;
  • профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование)

По уровням образования:

  • Дошкольное образование;
  • начальное общее образование;
  • основное общее образование;
  • среднее общее образование),

По подвидам дополнительного образования:

  • дополнительное образование детей;
  • дополнительное образование взрослых;
  • дополнительное профессиональное образование.
Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется лицензирующим органом — органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью.

По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала.

Переоформление лицензии наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями осуществляется лицензирующим органом в случае:

  • 1) реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица;
  • 2) реорганизации юридических лиц в форме их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юридических лиц.

Переоформление лицензии в зависимости от основания ее переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения.

При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций.

Форма лицензии на осуществление образовательной деятельности, форма приложения к лицензии на осуществление образовательной деятельности, утвержденные приказом Министерства образования и науки РФ от 10.12.2013 № 1320

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ. РОСОБРНАДЗОР

Рособрнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, именно эта служба занимается государственной аккредитацией.

Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится аккредитационным органом — органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования.

Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

За исключением -образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Цель государственной аккредитации

Подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение.

А также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Аккредитационный орган принимает отдельное решение о государственной аккредитации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации и реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в каждом ее филиале.

Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по результатам аккредитационной экспертизы, которая основана на принципах объективности ее проведения и ответственности экспертов за качество ее проведения.

При проведении аккредитационной экспертизы образовательной деятельности по образовательным программам, которые обеспечивают реализацию образовательных стандартов, аккредитационная экспертиза в части содержания подготовки обучающихся не проводится.

При принятии решения о государственной аккредитации образовательной деятельности аккредитационным органом выдается свидетельство о государственной аккредитации.

Срок действия которого составляет двенадцать лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.

Аккредитационный орган может лишить организацию, государственной аккредитации, относящимся к соответствующим уровням образования или к укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, при наличии одного из следующих оснований:

  • 1) аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности полностью или в отношении отдельных имеющих государственную аккредитацию образовательных программ;
  • 2) повторное в течение срока действия государственной аккредитации нарушение организацией, осуществляющей образовательную деятельность, законодательства в сфере образования, повлекшее за собой неправомерную выдачу документов об образовании и (или) о квалификации установленного образца;
  • 3) истечение срока приостановления действия государственной аккредитации (при отсутствии оснований для возобновления действия государственной аккредитации).
Форма свидетельства о государственной аккредитации — для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам утвержденные приказом Министерства образования и науки РФ от 27.01.2014 № 45

Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 № 1039 «О государственной аккредитации»

Источник: http://www.luga.ru/social/educ/licenzirovanie

Заявление на лицензирование образовательной деятельности образец

В Министерстве образования вашей области вы можете посмотреть более точные пример заполнения, так как требования у всех могут быть разные.

Как вариант можно зайти на официальный сайт Министерства образования вашей области и там узнать все моменты.

Ниже предоставляем вам примеры заявления, чтобы у вас были общие представления.

Скачать рекомендации к заполнению заявления на получение лицензии об образовательной деятельности

Скачать рекомендации к заполнению заявления

Скачать образец заявления для получения лицензии на образовательную деятельность

Скачать образец заявления

Перечень документов для лицензирования образовательной деятельности

Ниже представлен примерный перечень документов, для получения образовательной деятельности, для более точной и полной информации — советую вам сходить в ваш региональный Центр образования, так как данные по области могут немного отличаться.

 

N
п/п

Название документа
Форма документа
1. Заявление о выдаче лицензии на право ведения образовательной деятельности

Документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица

оформленные в установленном порядке
 2.
Документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность)
оригинал
3. Копия устава копия устава, заверенная нотариусом
4.
Копия свидетельства о внесении записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц
(с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом)
 5.
Копии сведений о регистрации филиала по фактическому адресу, копии решения о создании филиала и утвержденного в установленном порядке Положения о филиале (для филиалов образовательных учреждений)
(с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом)
 6.
Копия утвержденного в установленном порядке Положения о структурном подразделении (для организаций, имеющих образовательное подразделение, ведущее профессиональную подготовку)
(с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом)
7.
 Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе
(с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом)
8. Документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом)
9.
Справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам
По форме, утверждённой приказом Минобрнауки РФ от 11 декабря 2012 г. №1032 «Об утверждении форм заявлений о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности, о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности и справки о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам»
 10.
Копия заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии (несоответствии) санитарным правилам используемых образовательными учреждениями (организациями) зданий и помещений для осуществления образовательного процесса
 (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом)
 11.
Копия заключения Государственной противопожарной службы о пригодности используемых зданий и помещений для осуществления образовательного процесса
 (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом)
 12.
Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины  за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии
 Платежное поручение с отметкой банка о его исполнении
13.
Опись документов, представленных для получения лицензии.
Источник: http://www.mosobrazovanie.ru/documents_list.html

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*